В настоящее время наиболее широко применяются циклофосфамид и азатиоприн, которые назначают в дозе 1-3 мг/кг массы тела (обычно от 100 до 200 мг/сут). Курс лечения иммунодепрессантами в стационаре 2-2,5 мес, затем дозу снижают до поддерживающей (50-100 мг/сут) и лечение продолжают в амбулаторных условиях при регулярном наблюдении в течение многих месяцев. Цитостатики при СКВ всегда применяют в сочетании с глюкокортикоидами. Показана целесообразность комбинации цитостатических иммунодепрессантов (антиметаболитов и алкилирую-щих агентов). Так, эффективным при люпус-нефрите оказалось сочетание азатиоприна (100 мг внутрь ежедневно) и циклофосфана (1000 мг внутривенно 1 раз в 3 мес). При активном нефрите, генерализованном васкулите высокоэффективна сочетанная пульс-терапия: 1000 мг циклофосфана и 1000 мг метилпреднизолона с последующим введением последнего в течение еще 2 дней. Циклофосфан затем применяют амбулаторно по 200 мг в неделю в течение 3-6 мес в сочетании с преднизолоном по 20-25 мг/сут.

Ведущая роль в лечении тяжелых форм СКВ , особенно с поражением почек и нервной сиситемы, принадлежит циклофосфамиду (М.М.Иванова). Внутривенное введение сверхвысоких доз препарата позволяет спасти жизнь казалось бы терминальным больным. Особенно эффективным при поражении нервной системы оказалось длительное парентеральное лечение циклофосфамидом, когда после пульс-терапии больной продолжает получать его внутривенно в поддерживающих дозах в течение нескольких лет. При развитии осложнений в результате иммунодепре^сивной терапии (развитие бактериальной инфекции и выраженной цитопении — содержание лейкоцитов ниже

2x10'’ в 1 мкл, тромбоцитов — менее 100x10" в 1 мкл) требуется отмена препарата с одновременным увеличением дозы кортикостероидов до 50-60 мг/сут, а иногда и более до восстановления исходных показателей крови.

Хинолиновые производные (делагил, плаквенил) назначают больным СКВ при стихании активности процесса и при доброкачественном течении хронической СКВ. В последние годы был более детально изучен механизм действия этих препаратов; показаны их противовоспалительный эффект, связанный с торможением выработки интерлейкинов I и 6, иммуносу-прессивное, антиагрегатное, гиполипидемическое действие. Последнее особенно важно для больных, длительно принимающих ГК. Было подтверждено положение о практическом отсутствии офтальмологических осложнений даже при многолетнем применении плаквенила (гидроксихлорина), если суточная доза не превышает оптимальную (600 мг). Весьма эффективно применение этих препаратов в комплексном лечении СКВ.

При 1 степени активности процесса эти препараты нередко являются основными лечебными средствами в сочетании с небольшой дозой (10-20 мг/суг) предни-золона. Назначают делагил по 0,25-0,5 г/суг в течение 10-14 суток, а затем по 0,25 г 1 раз в сутки (на ночь). Всего на курс расходуется 100 таблеток и больше.

В последние годы при лечении больных СКВ, главным образом с поражением почек, применяют антикоагулянты, в частности гепарин. Он подавляет внуг-рисосудистую коагуляцию, играющую значительную роль в патогенезе волчаночного нефрита и реакции воспапения, уменьшает сосудистую проницаемость, угнетает активность комплемента, оказывает липоли-тическое и в больших дозах натриуретическое действие.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!