Гепарин вводят подкожно или внутримышечно по 5000 ЕД от 4 до 6 раз в сутки под контролем времени свертывания крови (удлинение его до 15-20 мин) и уровня антитромбина III в крови. Лечение гепарином проводят на фоне приема кортикостероидов или ци-тостатических средств. Эффективность лечения нефрита повышается при сочетании гепарина с препаратами, препятствующими агрегации тромбоцитов, в первую очередь дипиридамолом (курантилом) в дозе 100-250 мг/сугки При стихании обострения можно рекомендовать продолжение поддерживающей терапии курантилом в комплексе с кортикостероидами и цитостатиками.

Нестероидные противовоспалительные средства — аспирин и особенно индометацин (метиндол, индо цид) — в основном применяются для лечения начальных подострых и хронических, преимущественно суставных вариантов течения болезни, а также для поддерживающей терапии. Индометацин помимо противовоспалительного оказывает и антиагрегантное действие, благодаря чему он широко используется для лечения волчаночного нефрита в комплексе с другими препаратами в дозе 75-100 мг/суг.

Перспективы лечения больных СКВ связаны с биологическими методами воздействия, методами иммунотерапии. Большие возможности предоставляет применение антиидеотипических моноклональных антител.

Внутривенные иммуноглобулины способны активировать систему комплемента, подавлять синтез антител к ДНК, способствуя таким образом клинической ремиссии СКВ. Широкое применение этих препаратов пока не вошло в практику лечения заблева-ния.

По-видимому, оправдано применение рекомбинантных препаратов интерферона. Введение с- и у-интерферонов (ежедневные инъекции в течение 3 недель, а затем дважды в неделю в течение 2 мес) является достаточно эффективным дополнительным методом лечения в отдельных случаях СКВ, особенно при присоединении бактериальной или вирусной инфекции. Эффективны лишь длительные курсы — 3-6 мес и более.

Для лечения СКВ стали применять плазмаферез (замена плазмы больного донорской) и гемосорбцию, особенно у больных с торпидным течением СКВ, резистентностью к предшествующей терапии. Плазмаферез и гемосорбция позволяют снизить активность болезни за счет интенсивного воздействия на иммунопатологический процесс и удаления из крови биологически активных веществ — медиаторов воспаления, циркулирующих иммунных комплексов, криоп-реципитинов, различных антител и др. Механическое очищение помогает разгрузить систему мононуклеа-ров, стимулируя эндогенный фагоцитоз новых комплексов, что в итоге уменьшает степень органных повреждений.

Наблюдался поразительный эффект у крайне тяжелой категории больных СКВ (быстро прогрессирующий нефрит, генерализованный васкулит) при чередовании плазмафереза или гемосорбции с пульс-терапией метилпреднизолоном и циклофосфаном. Процедуры проводили дважды в неделю на протяжении 3 недель. (М.М. Иванова).

В лечении волчаночного нефрита в стадии терминальной ХПН используются гемодиализ и трансплантация почек.

Дерматомиозит

Дерматомиозит относится к группе диффузных болезней соединительнои ткани, характеризуется системным поражением скелетной мускулатуры с одновременным вовлечением в процесс кожи. При отсутствии кожного синдрома используется термин "полимиозит".


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!