Ответ на ГК в адекватной дозе удается достигнуть у 75-90% больных. Анализ результатов лечения показывает, что у больных, получавших в начале болезни ГК в высокой дозе (не менее 50 мг/суг), выживаемость достоверно выше, чем у больных, принимавших малые или средние дозы или вообще не леченных ГК. Минимальная эффективная доза преднизолона составляет около 1 мг/кг как для взрослых, так и детей. Причем, чем раньше начато лечение, тем более вероятно, что оно будет эффективным. В первые недели ГК следует назначать в несколько приемов, а затем переводить больного на однократный прием всей дозы в утренние часы.

Отсутствие хотя бы минимальной динамики клинических и лабораторных показателей на фоне приема преднизолона (1 мг/кг) в течение 4 недель является основанием для увеличения дозы препарата. Увеличивать дозу ГК следует постепенно (по 0.25 мг/кг), оценивая клиническую и лабораторную эффективность в течение 2-3 недель, максимальная доза преднизолона при длительном пероральном приеме составляет 2 мг/кг. В случае отсутствия эффекта в течение 4 недель следует еще раз обсудить правильность диагноза.

Схема ведения больных дерматомиозитом (ЕЛ.Насонов и др.)

Хорошие результаты пульс-терапии метилпредни-золоном зарегистрированы при ювенильном дерматомиозите.

При отсутствии клинического эффекта при лечении гормонами в остром течении болезни, а также при невозможности применять их используют иммунодепрессанты — азатиоприн, циклофосфамид, метотрексат. Азатиоприн (АЗ) или циклофосфамид назначают по 1-3 мг/кг массы тела в течение 2-6 мес и более. Наиболее предпочтителен для лечения дерматомиозита метотрексат (МТ), назначаемый в начале лечения по 10 мг/суг, поддерживающая доза его составляет 5 мг/сут в течение нескольких мес. При сочетании с ГК показаны меньшие дозы и более короткие курсы лечения.

Метотрексат обладает наименьшим спектром побочных эффектов и канцерогенностью среди цито-токсических препаратов. На второе место можно поставить азатиоприн, в то время как назначать алки-лирующие агенты (циклофосфан, хлорбутин) целесообразно только при неэффективности терапии метотрексатом и азатиоприном.

Эффективность МТ варьирует от 50 до 75% и не зависит от пути его введения (перорально или внутривенно). Внутримышечное введение МТ не рекомендуется, так как оно может индуцировать повышение уровня КФК и тем самым затруднить оценку эффективности лечения. Доза МТ при пероральном приеме составляет от 7,5 мг до 25-30 мг в неделю. Лечение следует начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее (по 0.25 мг/нед) до оптимальной. У больных, плохо переносящих пероральный прием, МТ можно вводить внутривенно. Внутривенное введение рекомендуется начинать с 0.2 мг/кг в неделю, увеличивая дозу по 0.2 мг/кг через каждые 7 дней-При повышении дозы МТ токсичность оценивают через 6 дней после према препарата, а при достижении общей дозы 1500 мг показана биопсия печени. Как и при лечении ГК, дозу МТ следует снижать постепенно под контролем клинических показателей и уровня КФК. Рекомендуют 2 схемы отмены МТ — по 1/4 от еженедельной дозы или путем увеличения интервалов между приемом препарата (в начале до 2 недель, затем до 4). Имеются данные об определенных преимуществах МТ по сравнению с азатиоприном, которые заключаются в более быстром развитии сте-роидсберегающего эффекта.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!