Необходимо помнить, что при поражении печени усиливается токсическое влияние многих лекар ственных веществ на ЦНС и резко возрастает частота энцефалопатий. При заболеваниях печени (в зависимости от их тяжести) некоторые лекарственные средства противопоказаны либо их следует применять с осторожностью (барбитураты, наркотические анальгетики, ингибиторы моноаминоксидазы, фене тиазины, андрогенные стероиды и т.д.).

Микросомальная биотрансформаиия

В гепатоиигах наиболее полно представлен набор ферментных систем, осуществляющих окисление разнообразных ксенобиотиков (греч. xcnos" — чужой, "bios" — жизнь), т.е. веществ, чужеродных для организма человека. К их числу относится большинство лекарственных средств. Микросомальному преобразованию подвергаются прежде всего жирорастворимые вещества, которые легко проникают через мембраны в эндоплазматический ретикулум и свя шваются с одним из цитохромов системы р44б_р455 (зачастую по первому обнаруженному ферменту этой системы ука зывают только цитохром Р450). Эги цитохромы являются первичными компонентами окислительной ферментной системы. Скорость биотрансформации препаратов системой оксидаз смешанного типа определяется концентрацией цитохрома Р450, количеством различных форм цитохрома Р45() и их сродством к субстрату, концентрацией цитохром-с-редуктазы и скоростью восстановления комплекса "препарат — ци-гохром Р450” Скорость биотрансформации может зависеть и от конкурирования эндогенных и экзогенных субстратов.

Дальнейшее окисление лекарственных препаратов происходит под шшянием оксилазы и редуктазы при обязательном участии НАДФ и молекулярного кислорода. Неспецифические оксидазы катализируют процессы дезаминирования первичных и вторичных аминов, гидроксилпрования боковых цепей и ароматических колец гетероциклических соединений, образования сульфоксидов и деалкилирования.

Конъюгация лекарственных вещес!в с глюкуроно-вой кислотой также осуществляется под влиянием микросомальных ферментов. Это один из основных путей биотрансформации карбоновых кислот, спиртов, фенолов. Путем конъюгации из организма выводятся эстрогены, глюкокортиюиды, прогестерон, алкалоиды опия и фугие наркотические анальгетики, амидопирин, салицилаты, барбитураты, антибиотики и многие другие вещества.

Лекарственные средства могут как повышать, так и снижать активность микросочальных ферментов. Существует большая фуппа веществ, включающихся в печеночный метаболизм, активирующих, подавляющих и даже разрушающих цитохром Р450. К числу последних относятся ксикаин, совкаин, бенкаин, ин-дерал, вискен, »ралдин и т.д. Более значительной является группа веществ, индуцирующих синтез ферментативных белков печени, по-видимому, с участием НАДФ.Н2~цитохром Р450-редуктазы, цитохрома Р420, N- и О-деметилаз микросом, ионов М§2+. Са2+, Мп2+. Это гексобарбитал, фенобарбитал, пен-тобарбитал, фенилбутачон, кофеин, этанол, никотин, буташюн, нейролептики, амидопирин, хлорциклизин, димедрол, мепробамат, трициклические антидепрессанты, бензонал, хинин, кордиамин, многие хлорсодержащие пестициды. Показано, что в активации этими веществами ферментов печени участвует глюкуро-нилтрансфераза. При этом возрастает синтез РНК и микросомальных белков. Индукторы усиливают не только метаболизм лекарственных веществ в печени, но и их выведение с желчью. Причем ускоряется метаболизм не только вводимых вместе с ними лекарственных препаратов, но и самих индукторов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!