Лечение системных васкулитов предусматривает проведение симптоматической терапии, постоянный врачебный контроль.

Смертность при системных васкулитах может быть связана с лечением. Встречаются инфекции, метаболические осложнения, опухоли.

Так, при гранулематозе Вегенера наблюдали различные оппортунистические инфекции, пневмоцист-ные пневмонии, грибковые поражения, туберкулез.

лкилозирующий спондилоартрит

Анкилозируюший спондилоартрит (болезнь Бехтерева) протекает не только с поражением позвоночника, но и сопровождается такими синдромами, как сакроилеит. периферический артрит, иридоцик-лит, кардит. Именно сакроилеит — наиболее яркое проявление заболевания. При болезни Бехтерева не обнаруживают ревматоидный фактор (в отличие от ревматоидного артрита) и выявляют часто антиген НЬА-В 27.

Среди НПВС для фармакотерапии этого заболевания наиболее широкое распространение имеют бутадион и индометацин Наиболее важным свойством бутадиона является снятие бели и скованности в движении. Это достигается применением суточной дозы в 400-600 мг, а иногда 900 мг. Следует подчеркнуть, что увеличение суточной дозы до 900 мг не меняет максимальной концентрации бутадиона в крови, которая достигается через 2 ч после приема препарата. В острых и подосгрых случаях рекомендуется прием 600-800 мг/сут с постепенным уменьшением дозы препарата до 100-200 мг/сут по мере улучшения состояния больного.

При применении индометацина начинают лечение с довольно больших доз препарата — 100-150 мг/сут до достижения эффекта (уменьшение болево го синдрома, скованности), затем переходят на поддерживающую дозу. Индометацин высокоэффективен при сочетании с бутадионом, особенно при наличии поражений тазобедренных суставов. Следует остерегаться побочных действии индометацина (головные боли, головокружения, шум в ушах, диспеп-тические расстройства, язвообразование, аллергический дерматит).

Глюкокортикоидные гормоны применяют при висцеральных и других поражениях (в том числе глаз) и упорном прогрессировании заболевания

Подагра

Это заболевание характеризуется нарушением обмена пуринов, повышением содержания мочевой кислоты в крови, отложением кристаллов ее в суставах и околосуставных тканях, формированием острого рецидивирующего и хронического артрита. Типично также образование уратных камней в почках и развитие прогрессирующей интерстициальной нефропатии с артериальной гипертонией.

Лечение подагры в связи с этим включает несколько принципиально разных подходов.

1. Применение обезболивающих и противовоспалительных средств при обострении артритов (индометацин, бутадион, колхицин).

2. Применение средств, усиливающих выделение мочевой кислоты (пробенеиид, сульфинпиразон).

3. Применение средств, тормозящих синтез мочевой кислоты (аллопуринол, схема 18).

Для лечения острого или обострения хронического артрита помимо НПВС, производных пиразолона и индометацина применяют также колхицин и колха-мин в средних дозах.

Кристаллы мочевой кислоты фагоцитируются в суставах нейтрофилами и приводят к их разрушению с высвобождением лизосомных ферментов, которые являются медиаторами острого подагрического воспаления.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!