Схема 18 Механизм действия лекарств при подагре и метаболизм мочевой кислоты

Колхицин и колхамин стабилизируют мембраны ли-зосом, подавляют их способность к хемотаксису и фагоцитозу, что в конце концов приводит к уменьшению высвобождения повреждающих ферментов. Кроме того, они оказывают ангимиогическое действие на нейтрофилы, что также снижает интенсивность воспалительного процесса При этом важное значение имеет также уменьшение продукции молочной кислоты, что предупреждает сдвиг pH в тканевой жидкости и ограничивает тем самым кристаллизацию мочевой кислоты. Стабилизирующее действие колхицина на мембраны лизосом нейтрофилов является основой его лечебного эффекта при так называемой периодической болезни (семейная средиземноморская лихорадка), протекающей с приступами полисерозита (перитонита, плеврита) с артритом. Колхицин хорошо всасывается в кишечнике, частично метабо-лизируется в печени и частично выделяется в неизмененном виде с желчью. Т|/2 препарата составляет около 20 мин.

При остром приступе подагрического артрита назначают по 0,5-1 мг колхицина каждые 2 ч. Общая доза его в течение суток не должна превышать 6 мг. Значительное улучшение достигается в течение первых 12 ч после приема препарата. Однако введение достаточно большой дозы почти у трети больных приводит к побочным действиям, прежде всего в виде гастроэнтерита с белями в животе, рвотой, диаре ей. Реже возникают протеинурия, цитопении, парг. лич мыши.

Возможно внутривенное введение колхицина в дозе 2-3 мг, которое весьма эффективно и позволяет избежать желудочно-кишечных расстройств. Для профилактики обострений подагры используют колхицин в дозе 0,5-1 мг/сут длительно.

Нестероидные противовоспалительные средства для купирования приступа подагры применяют в больших дозах. Разовая доза индометацина составляет 75 мг, затем принимают по 50 мг каждые 6 ч, со вторых суток — по 50 мг 3 раза в сутки с дальнейшим уменьшением дозы. Столь же эффективны бу-тадион и вольтарен. Иногда наблюдается избирательная более высокая чувствительность подагрического артрита к одному НПВС.

При длительном лечении больных подагрой необходимо устранить ряд факторов, способствующих развитию гиперурикемии. Следует ограничить употребление больным продуктов, богатых пуринами (мясо, рыба, печень, бобы), желательно снизить избыточную массу тела больного. Ожирение закономерно сочетается с гиперпродукцией уратов и снижением их экскреции почками. Алкоголь и молочная кислота, являющаяся конечным продуктом его метаболизма, замедляют выделение мочевой кислоты. Ее выделение улучшается при увеличении диуреза до 1500 мл и более в сутки. Следует иметь в виду, что многие больные подагрой страдают артериальной гипертонией, а прием в связи с этим гипотиазида способствует повышению в крови уровня мочевой кислоты. Однако нередко, несмотря на коррекцию указанных факторов, сохраняется гиперурикемия, требующая медикаментозного лечения.

Предполагают, что при выведении из организма за сутки 600 мг (3,6 ммоль) и более мочевой кислоты подагра развивается за счет гиперпродукции уратов, а при выведении 300 мг (1,8 ммоль) и менее — за счет недостаточной экскреции ее почками. Возможно сочетанное действие обоих факторов. По-ви-димому, при слабом выделении мочевой кислоты целесообразно назначать преимущественно урикозури-ческие средства — пробенецид и сульфинпиразон.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!