В целом при этом, особенно при нарушении функции почек, более целесообразно длительное применение аллопуринола, который иногда можно комбинировать с урикозурическими средствами и колхицином в небольших дозах. Следует иметь в виду, что энергичное лечение с быстрым снижением урикемии может спровоцировать приступ подагры за счет поступления в кровь мочевой кислоты из тофусов.

К противоподагрическим средствам другого механизма действия относят бензмарон и хипурик, которые, включаясь в метаболизм мочевой кислоты, выводят ее в большом количестве с мочой. Имеются и комбинированные препараты (алломарон — аллопуринол с бензбромароном).

9 Клиническая флршколо. ия и фармакотерапия

Глава 13

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ

НЕФРИТЫ

Иммунные механизмы играют ведущую роль в развитии нефритов, о чем свидетельствуют результаты морфологических исследований и эксперимен тальные модели заболевания у животных. Источником повреждения почечных клубочков является образование антител и отложение иммунных комплексов. Определенное значение, по-видимому, имеют и клеточные иммунные реакции Первичные иммунные механизмы сами по себе обычно не приводят к выраженным изменениям почечной ткани, однако они вызывают каскад реакций, сопровождающихся выработкой различных воспалительных медиаторов. Последние вносят существенный вклад в развитие и прогрессирование патологии почек. Ниже перечислены некоторые медиаторы, которые могут играть роль в патогенезе нефрита:

-кислородные радикалы;

-метаболиты арахидоновой кислоты (простаглан-дины и тромбоксан А2, лейкотриены);

-металлопротеиназы (коллагеназа,эластаза), активаторы плазминогена,

-ингибиторы протеиназ;

-модуляторы клеточного роста (фактор роста фиб-робластов, трансформирующий фактор роста 1);

-факторы коагуляции, вырабатываемые моноцитами-макрофагами и клетками клубочков;

-цитокины (интерлейкин-1, фактор некроза опухоли и др.);

-вазоактивные вещества, образующиеся в почках (ангиотензин И, эндотелии, эндотелиальный расслабляющий фактор).

В последние годы большое внимание привлекает изучение роли межклеточных молекул адгезии (ин тегрины, селектины и др.) в развитии нефритов и других болезней иммуннои природы. Изучение вторичных иммунных механизмов открывает новые перспективы в лечении нефритов, связанные, например, с использованием моноклональных антител к различным медиаторам воспаления.

Средствами выбора в лечении нефритов остаются глюкокортикоиды и цитостатики. Следует подчеркнуть, что применение препаратов этих групп показано далеко не всем больным. Выбор метода лечения зависит от природы нефрита (первичный или вторичный), клинического варианта, морфологических изменений в ткани почек. При первичном нефрите им-мунодепрессивные средства наиболее часто используют при быстропрогрессирующем и нефротическом вариантах, значительно реже — при других клинических формах. В то же время при гранулематозе Вегенера или узелковом периартериите даже незначительные изменения мочи являются основанием для более активной терапии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!