Глюкокортикоидные гормоны наиболее часто при меняют при отечной или смешанной формах хронического гломерулонефрита, если продожительность болезни не превышает двух лет, а также при гипертонической форме без выраженного повышения АД. В период тяжелой почечной недостаточности кортикостероиды, как правило, не используют. Существует несколько схем лечения кортикостероидами.

Обычно назначают по 10-15 мг/суг преднизолона с последующем повышением дозы до 60-80 мг/сут (1 мг/кг массы тела), по достижении терапевтического ^ффсмта дозу снижают (по 2.5 мг в нед). Реже при обострении заболевания используют большие дозы преднизолона — по 60-70 мг/сут с последующим снижением дозы до 10-15 мг/сут (время лечения 2 мес). В последние годы распространена так называемая пульс-терапия: в вену вводят по 1000 мг метилпред-низолона одномоментно, иногда в сочетании с цито-статиками, в течение трех дней. Пульс-терапия показана при лечении быстропрогрессирующих форм заболевания.

Иммунодепрессанты, в частности азатиоприн (имуран) или хлорбутин (лейкеран), применяют чаще всего при гипертонической форме заболевания, когда кортикостероиды либо противопоказаны, либо их можно применять в комбинации с иммунодепрессантами, но в небольшой дозе (10-20 мг/суг).

Обычно терапия иммунодепрессантами используется при выраженной аутоиммунной реакции с гистологически подтвержденным обострением хронического заболевания. Доза азатиоприна составляет 100-200 мг/сут (2-4 мг/кг массы тела ), лейкерана — 10-20 мг (0,2-0,4 мг/кг массы тела). На стадии сморщенной почки с высокой гипертонией, обусловленной склерозом и атрофией почечных клубочков, применение цитостатиков противопоказано.

При тяжелых формах нефритов более широко стали использовать пульс-терапию метилпреднизолоном или циклофосфамидом. Введение циклофосфамида, по-видимому, является более предпочтительным, так как этот препарат оказывает влияние на развитие склеротических изменений в ткани почек. Активная иммунодепрессивная терапия позволяет добиться хороших результатов даже при быстропрогрессирующем нефрите, который отличается плохим прогнозом (Н.А.Мухин, И.ЕТареева).

Перспективным в нефрологии является применение циклоспорина А (сандиммун, сандиммун нео-рал), который можно отнести к новому поколению селективных иммунодепрессивных средств. При лечении нефритов циклоспорин А следует считать препаратом второго ряда, который обычно применяют при неэффективности глюкокортикоидов.

Антикоагулянты назначают как самостоятельно, так и в комбинации с другими препаратами, чаще цитостатиками. показанием к назначению гепарин служат морфологические (в биоптате почки обнару живаются отложения фибрина и тромбов в капиллярах, просвете Боуменовой капсулы, экстракапилляр-ные полулуния), а также биохимические признаки локального или диссеминированного внутрисосуди-стого свертывния крови (высокий уровень продуктов деградации фибриноген-фибрина в моче и крови). Назначают гепарин в дозе 10 000-40 000 ЕД/сут внутривенно или 2-3 раза в сутки под кожу живота в течение 2-3 мес. В сочетании с гепарином используют антиагреганты (трентал, дипиридамол, реополиглю-кин).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!