В качестве поддерживающей терапии при хроническом гломерулонефрите латентного течения без выраженной активности процесса используют хино-линовые призводные (делагил и плаквенил). Рекомендуется также использовать лекарственные средства для борьбы с отеками и артериальной гипертонией.

К критериям эффективности фармакотерапии хронического гломерулонефрита относятся уменьшение выраженности протеинурии и гематурии, увеличение скорости клубочковое фильтрации на 30-50 % и максимальной осмолярности мочи.

Нснммунные механизмы прогрессирования нефропатий и их печение

В последние годы большое внимание привлекают неиммунные механизмы прогрессирования нефри тов, которые можно разделить на 4 большие группы: -изменения гемодинамики;

-метаболические нарушения;

-инфекции мочевых путей;

-воздействие лекарственных веществ.

В этот перечень можно было бы включить изме нения микроциркуляторного русла, системы громбо-образования и фибринолиза, гормональные нарушения.

Основным механизмом повреждающего действия артериальной гипертонии на почки являются изменения внутрипочечной гемодинамики (внутриклубоч-ковая гипертония и гиперфильтрация). Главное значение имеет резкое повышение общего периферического сосудистого сопротивления, которое связано с увеличением чувствительности стенок сосудов к действию прессорных факторов, активацией ренин-ан-гиотен^и новой системы (как общей, так и местной внутри самих почек) и снижением секреции депрес-сорных веществ (кининов, простагландинов). Почечная гипертония часто протекает тяжело и плохо поддается терапии, что вынуждает применять препараты в высоких дозах или использовать комбинации анти-гипертензивных средств. Учитывая роль повышенного общего периферического сосудистого сопротивления в патогенезе артериальной гипертонии, у больных нефритами используют вазодилататоры. В прошлом с этой целью применяли прямые вазодилататоры (гидралазин, миноксидил), арадреноблокаторы (празозин), однако сегодня предпочтение отдают ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл, эналаприл и др.) и антагонистам кальция, которые не только оказывают выпаженное вазо-дилатируюшее действие, но и дают ряд других благо приятных эффектов. С патогенетической точки зрения наиболее обосновано использование ингибиторов АПФ, которые помимо снижения АД уменьшают внутриклубоч.совое давление и таким образом уст раняют оба фактора, способствующих прогрессированию патологии почек. Имеются сведения о благоприятном влиянии ингибиторов АПФ на состояние почек и при хроническом гломерулонефрите (И.Е.Тарсева).

Антагонисты кальция, также оказыЕающне нефро-протекгивное действче, не утратили своего значения в лечении почечной гипертонии. Целесообразность их применения определяется еще и тем, что тяжелая нефрогенная гипертония обычно не поддается монотерапии, что вынуждает назначать комбинации анти-гипертензивных препаратов.

Метаболические нарушения могут не только способствовать прогрессированию заболеваний почек, но и выступать в роли самостоятельных этиологических факторов. Примером является подагрическая нефропатия. Отложение кристаллов мочевой кислоты в почках происходит при гиперурикемии любого происхождения, в том числе у больных почечной недостаточностью, при применении диуретиков.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!