Эффективность малобелковой диеты (МВД) при ХПН стала известна после того, как §.Сюуапе1П было показано положительное влияние МВД на самочувствие больных с уменьшением уремических симптомов.

Содержание белка в МВД дожно составлять 0,3 г/кгсут, фосфора — 6-7 мг/кг-сут. Достаточно высокая калорийность (2800-3000 ккал/сут) обеспечива ется за счет использования углеводов, а также растительных и животных жиров. Степень ограничения со ли варьирует в зависимости от тяжести артериальной гипертонии и сердечной недостаточности (в среднем употребление соли не превышает 5 г/сут). Применяют безбелковмй хлеб, искусственное саго. Приготовление блюд осуществляется каждым больным индивидуально. Потребление белка и фосфора контролируют по массе продуктов и специальным таблицам.

Появление препаратов незаменимых аминокислот и их кетоаналогов, позволяющих поддерживать нормальный азотисти баланс, расширило возможности длительного применения МВД.

В качестве источника незаменимых амино(ке-то)кислот используют кетостерил. Препарат выпускается в таблетках и содержит незаменимые (эссен-циальные) аминокислоты и их кетоаналоги в оптимальном для больных ХПН соотношении. Кроме того, каждая таблетка кетостерила содержит 50 мг элементарного кальция. Ежедневный прием больным с ХПН, получающим МВД, 10-12 таблеток кетостерила должен уменьшить риск развития отрицательного азотистого баланса, покрывая дефицит эссенциаль-ных аминокислот, способствовать утилизации эндогенного азота мочевины за счет процессов переами-нирования, а также корригировать гипокальцием и ю и связывать фосфаты в желудочно-кишечном тракте.

Биохимические сдвиги, наблюдаемые при развитии ХПН, изменяют фармакодинамику значительного числа лекарственных средств (сердечных гликози-дов, противоязвенных, психотропных препаратов и т.д.). Особенно важное значение имеет изменение фармакокинетики лекарственных средств. Это относится в первую очередь к препаратам, элиминация которых прямо зависит от функционального состояния почек, а также к препаратам, пассивно проходящим через почечный фильтр. В меньшей степени изменяется фармакокинетика лекарств, выделяюш^ \ся с желчью.

В значительной мере изменяется фармакокинетика препаратов при использовании различных методов внепочечного очищения крови (гемодиализ, перитонеальный диализ, гемо- и плазмосорбция и т.д.).

Особый интерес представляет изменение фармакокинетики лекарств у больных с трансплантированной почкой, которая близка к показателям, выявленным у больных ХПН. У больных с ХПН либо меняется доза препарата, либо удлиняется интервал между приемами лекарств. При ХПН не выявлено существенных нарушений в фармакокинетике (следовательно, в коррекции дозирования) следующих лекарственных средств: лабеталол, метопролол, пиндолол, тимолол, фенопрофен, ибупрофен, индометацин, на-проксен, сулиндак, кодеин, фентанил, пентазоцин, налоксон. У большинства барбитуратов фармакокинетика при ХПН не изменяется (фенобарбитал, гек-сабарбитал, секобарбитал). Не претерпевает существенных сдвигов фармакокинетика ряда бензодиазе-пинов (диазепам, клоназепам, флурозепам, триазо-лам), антиаритмических препаратов (амиодарон, ли-докаин, лоркаинид), антибиотиков (цефаперазон, цефтриаксон, клоксациллин и диклоксациллин, на-фциллин, доксициллин, миноциклин, левомицетин, клиндамицин, кетоконазол, миканозол ). Не требуется коррекции доз больным ХПН при применении антикоагулянтов (гепарин, ку^ финовые производные), трициклинических антидепрессантов, антиэпилепти-ческих средств (фенитоин), гипотензивных препаратов (клонидин, диазоксид, гуанабез, резерпин, мино-ксидил), циклоспорин, большинства антагонистов Са++, некоторых диуретиков (фуросемид, буметанид, индапамид, металозон), препаратов для нейролепта-нальгезии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!