Индукторы микросочального окисления (по Л.Е.Холоиову, В.Г! Яковлеву)

Антипирин Глутетимид
Барбитураты: Диазепам*
амибарбитал Карбамазепин
апобарбитат Мепробдмат*
барбитал Рифампицин
бутобарбитал Спиронолактон*
винбарбитал Трициклические антидепрессанты
гептабарбитал (некоторые)
секобарбитал Фенитоин
фенобарбитал Хлоримипрчмин

* — Предположительно обладает способностью индуци

ровать ферменты.

Лекарственные срецтва, Оыпансформация которых

в ор| жизме ускоряется под влиянием индукторов

ферментов (фенобарбитал,, рифампицин, фенитоин)

Фенобарбитал Рифампицин Фенитоин
Аминазин Варфарин Гидрокортизон
Антипирин Гептооарбитал Дсксаметазон
Варфарин Гидрокортизон Дигитоксин
Гидрокортизон Гликодиазин Дикумарин
Гризеофульвин Дапсон Тироксин
Диазепам Дигитоксин Фенитоин
Дигитоксин Метадон
Дикумарин Норэтистерон
Нитроглицерин Рифампицин
Оральные кон Толбутамид
трацептивы
Рифампицин
Тестостерон
Фенитоин
Фенобарбитал
Хинин

Хотя немикросомальные ферменты участвуют в биотрансформации небольшого числа лекарственных веществ, они все же играют важную роль в метаболизме. Все виды конъюгации, исключая глкжу-ронидную, восстановления и гидролиза лекарственных препаратов, катализируются немикросомальны-ми ферментами. Такие реакции вносят вклад в биотрансформацию ря'ш распространенных лекарственных средств, в том числе ацетилсалициловой кислоты и сульфаниламидов. Немикросомальная биотрансформация препаратов происходит главным образом в печени, однако она осуществляется также в плазме крови и других тканях.

При пероральном применении лекарственные вещества, всасывающиеся слизистой оболочкой кишечника, поступают сначала в портальную систему, а лишь затем в системный кровоток. Интенсивные и многочисленные реакции метаболизма протекают уже в стенке кишечника (почти все известные синтетические и несинтетические реакции). Например, изадрин подвергается конъюгации с сульфатами, гидралазин — ацетилированию. Некоторые лекарственные вещества метаболизируются неспецифи-чес1 «ши ферментами (пенициллины, аминазы) или бактериями кишечника (метотрексат, леводопа), что может иметь большое практическое значение. Так, у некоторых больных абсорбция аминазина снижена до минимума вследствие значительного его метаболизма в кишечнике. Необходимо все же подчеркнуть, что основные процессы биотрансформации происходят в печени.

Метаболизм лекарственных веществ до попадания в системный кровоток при прохождении через стенку желудочно-кишечного тракта и печень называют "эффектом первого прохождения". Степень метаболизма лекарственных средств при первом прохождении определяется метаболической емкостью ферментов для данного препарата, скоростью метаболических реакций и абсорбции. Нели лекарственное вещество применяют перорально в небольшой дозе, а емкость ферментов и скорость метаболизма его значительны, то большая часть препарата биотрансфор-мируется, за счет чего снижается его биодоступность. С увеличением дозы лекарственного средств ферментативные системы, участвующие в метаболизме первого прохождения, могут насыщаться, и биодоступность препарата увеличивается.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!