Критерий, характеризующий состояние внутриклубочкового гидростатического давления, — функциональный почечный резерв.

Основное показание к применению ингибиторов АПФ с целью профилактики диабетической нефропатии — истощение функционального почечного резерва. Последний практически всегда отсутствует у больных с микро- и макроальбуминурией, которым лечение ингибиторами АПФ можно назначать без предварительного его определения. Даже кратковременный курс лечения эналаприлом (I месяц) у этих больных приводил к существенному улучшению функционального состояния почек (М.В.Шестакова, И.И.Делов). Больным с нормоальбуминурией ингибиторы АПФ назначают лишь после определения функционального почечного резерва, отсутствие которого рассматривают как доклинический признак развивающемся диабетической нефропатии.

АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

\ленома предстательной железы (или доброкачественная гиперплазия простаты) — частая причина нарушения мочевыведения у мужчин. Частота заболевания увеличивается с возрастом. Первые симптомы могут появиться на 5-м десятилетии жизни. Про стата окружает уретру, в связи с чем заболевание впервые проявляется расстройством мочевыведения в виде слабой струи, нарушением опорожнения мочевого пузыря с повышением давления в нем. Больные жалуются на никтурию, дизурию, усиление и учащение позывов к мочевыделению. Часто возникают явления мочевой инфекции, гематурия, острая задержка мочи. Во зможно развитие хронической почечной недостаточности. Производится оперативное вмешательство в виде трансуретратьной резекции простаты.

Заболевание практически не встречается при кастрации и у мужчин моложе 40 лет. К 70 годам у подавляющего большинства мужчин обнаруживают при морфологическом исследовании признаки аденомы. Все это показывает, что непременными условиями развития аденомы является наличие андрогенов у мужчин пожилого возраста.

Главной задачей лечения является устранение об струкпии мочевыводящих путей. После того как было изучено распределение альфа- и бета-ад ре норе-цепгоров в тадкомышечных клетках простаты, на чаты поиски средств, уменьшающих их тонус. Оказались эффективными блокаторы гх-адренорецепторов. Позже терапия аденомы была дополнена средствами, моделирующими андрогенную активность. Однако эта терапия помогает не всем больным и часто требуется операция.

а-Адреноблокаторы

Обструкция мочевых путей при аденоме включает компонент, связанный с повышением тонуса гладко-мышечных клеток ее капсулы, которая иннервируется адренэргическими элементами вегетативной нервной системы. В капсуле простаты и шейке мочевого пузыря обнаружена высокая концентрация а-адрено-рецепторов при низкой концентрации Р-адреноре-цепторов.

Установлено, что блокаторы а—адренорецепторов снижают тонус капсулы простаты, уменьшают давление в простатической части уретры и шейке пузыря, не изменяя давление в пузыре. С 1976 г. известен благоприятный эффект а-адреноблокаторов при острой задержке мочи в результате аденомы.

Как известно, альфа-блокаторы делятся на ос|-блокаторы и неселективные а-блокатооы. Хотя оба типа этих препаратов оказались эффективными, агблока-торы иют меньше побочных явлений, которые к тому же легче протекают. В связи с чем побочные явления связывают с блокадой сх2-рецепторов. В 1993 г. в предстательной железе обнаружены субтипы а|-адренорецепторов — 1А и 1В. Предварительные исследования показывают, что повышение тонуса простаты реализуется при во. действии медиаторов на о^В субтип рецепторов. Побочное действие гх-блокаторов, видимо, обусловлено блокадой арадреноцепторов, локализованных в сосудах ткани мозга. Теоретически бтокада (*|В рецепторов позволит до минимума уменьшить побочные явления этой терапии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!