При аденоме простаты (АП) используются неселе-ктивныи а-адреноблокатор феноксибензамин (фен-толамин) и селективные а|-блокаторы празозин, до-ксазозин, теразозин, альфузозин, тамсулозин.

Феноксибензамин (фентоламин) — неселективный блокатор а-адренорецепторов, Т1/2<24 ч, применяется в таблетках внутрь по 5-10 мг два раза в день.

Эффективность его была показана в двойных слепых плацебо-контролируемых испытаниях у большинства больных. Побочные явления: усталость, головокружения, постуральная гипотония в сочетании с тахикардией и аритмией, а также преходящие нарушения эякуляции и аспермия, заложенность носа, которые не требовали прекращения лечения. Уроди-намические исследования также обнаружили значительное улучшение.

Празозин — блокатор а|-адренорецепторов, действует также в гладкомышечных волокнах артериол и вен, снижая общее периферическое сопротивление и вызывает рефлекторную тахикардию. Имеет Т|/2 2-3 ч, назначается по 2 мг 2-3 раза в сутки. 70% введенного внутрь препарата всасывается, пик концентрации в плазме достигается через 1-3 ч; биодоступность препарата около 70% и продолжительность действия около 4-6 ч. Препарат дешевле его аналогов. Он дает у большинства больных значительное уменьшение мочевых нарушений, улучшает мочевыделение. После индивидуального подбора дозы лечение продолжается несколько недель. Могут быть повторные курсы * терапии. Побочные эффекты: диспептические явления, тошнота, головокружение, двоение в глазах. В начале лечения может быть ортостатическая гипотония — эффект первой дозы.

Доксазозин — структурный аналог празозина, обладает высокой афинностью к а|-адренорецепторам.

Т|/2 20 ч, прдолжительность действия 18-36 ч с максимальным эффектом в течение 6 ч после приема. Препарат метаболизуется в печени и лишь 5% выводится в неизмененном виде с мочой. Биодоступность соответствует празозину. Назначают по 10-20 мг обычно один раз в день. Препарат довольно широко применяется при гипертонии, при которой показано его благоприятное действие на липидный метаболизм. Показан его хорошии эффект на расстройства мочевыведения у больных АП.

При лечении блокаторами а-адренорецепторов отмечены значительные колебания как клинической эффективности, так и результатов уродинамических исследований у конкретных больных. Видимо, это связано с тем, что гиперплазия простаты — это гете рогенное заболевание, требующее индивидуального подхода в лечении.

Антиандрогенная терапия

Эффек1 анти, шдрогеновой терапии АП был установлен еще в прошлом веке: у подавляющего большинства больных выраженная регрессия симптомов наступала после кастрации. Различии в содержании андрогенов в крови у мужчин с АП и без нее не установлено.

Тестостерон синтезируется яичками и корой надпочечников и регулируется путем обратной связи. Гонадотропин релизинг гормон (ГРГ) — релизинг — гормон лютеинизируюшего фактора из передней доли гипофиза стимулирует клетки Лейдига яичек и кору надпочечников (зоны сетчатую и пучковую) с уве личением секреции тестостерона. Торможение любого этапа этой регулирующей системы снижает содер->ание тестостерона в крови и приводит вслед за этим при лечении в течение 6 месяцев к вторичному уменьшению объема АП.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!