При выборе метода лечения всегда следует иметь в виду, что любая операция потенциально может закончиться летальным исходом, а лекарственная терапия чревата серьезным побочным действием, кроме того, нельзя не учитывать и высокую стоимость лекарств, которые приходится принимать при АП пожизненно. При умеренной симптоматике АП, особенно в сочетании с гипертонией и атерогенной ги-перлииидемией, благоприятный эффект достигается применением а|-адреноблокаторов — празозина, до-ксазозина через 2-4 недели и даже раньше от начала терапии, в том числе иногда при быстром нарастании симптомов.

Кпинический эффект антиандрогенной терапии можно ожидать через 6-12 месяцев. Финастерид (проскар) является в настоящее время наиболее эффективным антиандрогенным препаратом, однако необходимо еще получить результаты длительного его применения. Терапия финастеридом сопровождается уменьшением размера АП и уровня специфического антигена простаты.

Возлагают надежды на проведение длительной комбинированной терапии блокаторами а|-адрено-рецепторов и финастеридом.

ХРОНИЧЕСКИЙ АКТИВНЫЙ ГЕПАТИТ И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ

Хронический активный гепатит характеризуется активным воспалительным процессом, некрозом печеночных клеток, фиброзом и может перейти в цир роз печени с необратимой перестройкой морфологии органа и печеночно-клеточной недостаточностью. В развитии заболевания важную роль играет предшествующая вирусная инфекция и особенно аутоиммунные нарушения, нередко провоцируемые разнообразной медикаментозной терапией. Особенно стоит упомянуть алкогольную болезнь печени, которая проходит ря! стадий — от жировой дистрофии вплоть до цирроза печени, заканчивающегося печеночной комой. При алкогольной болезни печени отказ от вредной привычки имеет решающее значение в лечении и приводит нередко к обратному развитию даже значительных изменений в органе.

При гепатите, связанном с перенесенной в прошлом вирусной инфекцией или воздействием лекарств и протекающем со значительными нарушениями иммунной системы, часто встречается многоси-стемность поражения, что приближает это заболевание к системной красной волчанке (СКВ). При этом тяжесть собственно печеночного процесса может быть с большой точностью оценена по данным морфологического исследования пунктата печени, а также уровню ферментов и протеинов в крови.

Лечение хронического активного гепатита в период обострения проводится глкжокортикоидными гормонами и иммунодепрессантами.

Следует иметь в виду, что при заболеваниях печени отмечается бо!ее высокое содержание биологически активных стероидов в плазме в результате ги-поальбуминемии и ухудшения распада гормонов. Лечение проводят пре чниюлоном начиная с суточной .лозы 30 -40 мг (при плохой переносимости 15-20 мг), которую назначают в течение 1-2 мес с последующим постепенным снижением ее до поддерживающей дозы 5-10 мг/сут. Дозу начинают уменьшать при достижении терапевт ического эффекта, о котором судят по клинико-лабораторным показателям, или при появлении побочного действия препарата.

Обычно лечение глюкокортикостероидами проводится в сочетании с азатиоприном или 6-меркаптопу-рином в дозе 200 250 мг/сут, который назначают после начала применения преднизолона. Поддерживающие дозы иммунодег.рсесантов составляют 25-50 мг/сут. В каждом случае доза и длительность лечения определяются индивидуально. Поддерживающая терапия иммунодепрессангами показана в течение нескольких лет. Проведение поддерживающей терапии одним преднизолоном (без азатиоприна) существенно увеличивает вероятность возникновения обострения заболевания.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!