Фармакокинетика. Основной компонент си-лимарина — силибинин — выделяется преимущественно с желчью (более 80%). В качестве метаболитов в желчи обнаруживаются глюкурони ды и сульфаты. В экспериментах на животных было показано, что силибинин после деконъюгации реабсорбируется и включается в кишечно-печеночную циркуляцию. В связи со значительной билиарной элиминацией (через печень) уровень его в крови и ренальная элиминация невысоки, время полуабсорбиии составляет 2,2 ч, время полуэлиминации — 6.3 ч. Силибинин не аккумулирует. После многократного приема внутрь по 140 мг силимарина трижды в сутки достигается стабильный уровень выделения с желчью

Силимарин характеризуется крайне низкой ток-сичностью и безвреден даже при длительном применении в терапевтических дозах.

Показания. Преимущественно токсические поражения печени, в том числе:

— алкогольные поражения печени (жировой гепа-тоз, гепатит, цирроз),

— профессиональные интоксикации печени гало-генизированными углеводородами, соединениями тяжелых металлов и др.,

— поражения печени, вызванные побочными дей ствиями лекарств.

Для лечения тяжелых поражений печени назначают сначала легалон-140 по 1 капсуле 3 раза вдень, затем по 1 капсуле 2 раза в день.

Цирроз печени, протекающий с портальной гипертензией и асцитом, а также другими признаками задержки жидкости в организме, требует введения мочегонных средств. В патогенезе задержки жидкости у ботьных циррозом печени часто важную роль играет нарушение инактивации альдостерона и синтеза белка в печеночных клетках. Поэтому патогенетически обоснованным является назначение антагонистов альдостерона и переливания плазмы. В качестве мочегонных средств используют также салуретики (см. раздел "Сердечная недостаточность”).

Энцефалопатия как проявление печеночной недостаточности, угрожающая развитием печеночной комы, требует своего подхода в лечении. В развитии этой энцефалопатии придается значение накоплению в крови аммония и других токсинов, что требует в первую очередь резкого ограничения и даже временного исключения из пищи белка и очищение кишечника от азотистых продуктов. Течение энцефалопатии ухудшается при лечении транквилизаторами, барбитуратами, морфином.

Очищение кишечника достигается введением мягких слабительных. С этой целью применяют различные слабительные, в частности, содержащие компоненты листа сенны, слабительные чаи. Сенаде — пре парат, в котором присутствуют антрагликозиды листа сенны. Сенаде раздражает энтерорецепторы кишечника и вызывает усиление перистальтики преимущественно толстой кишки и её опорожнение. Препарат назначают по 1 таблетке перед едой (обычно вечером). При необходимости дозу увеличивают.

При энцефалопатии предпочтительным является применение лактулозы — синтетического дисахарида, который под влиянием бактерий тонкой кишки распадается и вызывает ацидификацию содержимого толстой кишки и осмотическую диарею. Назначают препарат внутрь по 30 мл каждые 6 ч или в клизме. При регулярном использовании наблюдается снижение содержания аммония в крови и уменьшение прс явлений энцефалопатии. Помимо этого, назначают плохо всасывающий антибиотик неомицин. Он подавляет рост кишечных бактерий, которые расщепляют вещества, содержащие остатки белка, что и приводит к обрнюванию легко всасывающихся азотистых соединений.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!