Делаются попытки по иному повлиять на обмен белков, в частности, путем введения аминокислот, содержание которых в организме при циррозе печени снижено, чю ведет к отрицательному азотистому балансу.

Изменение фармакокинетики при заболевания’ печени

У больных с заболеваниями печени может значительно меняться фармакокинетика многих лекарств.

| что требует коррекции дозы препарата. Основок для ■ этих изменений могут быть нарушения метаболизма лекарств в печени, которые могут сопровождаться накоплением препарат или его активных метаболитов в крови с развитием токсических побочных зффектов. Нельзя исключить возможность извращения биотрансформэиии лекарств у больных с заболевани ями печени. С другой стороны, при циррозе печени наблюдается ряд изменений (гипоальбуминемия, диспротеинемия, гиперферментемия), задержка жидкости, появление дополнительного депо (асцит, увеличение ОЦК), которые меняют основные фармакокинетические параметры: клиренс, объем, распределение, величину связывания с белком, период полу-элиминации, биодоступность препарата. Особенно изменяется фармакокинетика лекарств у больных с асцитом, гепаторенальной недостаточностью. Особую осторожность следует проявлять при назначении лекарств у больных с гепатоцеллюлярной недостаточностью (прекома и кома), с "шунтовой" энцефалопатией.

Следует учитывать, что гепатотоксичность многих лекарств проявляется именно у больных с паренхиматозными заболеваниями печени.

Глава 14

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ БРОНХООБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЕГКИХ

ПАТОГЕНЕЗ БРОНХООБСТРУКТИВНЫХ СОСТОЯНИЙ

Бронхообструктивный синдром — состояние, характеризующееся приступами экспираторной одышки (пароксизмы экспираторного диспноэ) вследствие брэншспазма, нарушения бронхиальной проходимости и гиперсекреции бронхиальных желез. Являясь основным выражением бронхиальной астмы (БА), бронхообструктивный синдром может возникать при патологических состояниях бронхо-легочного аппарата, а также некоторых внелегочных заболеваниях. Этиологически правильная и своевременная диагностика в ряде случаев позволяет излечить больного о г этого тяжелого страдания. В 2/3 случаев причиной бронхообструктивного синдрома является БА.

А.Д.Адо и П.К.Булатов (1969) предлагали считать основным патогенетическим механизмом БА нарушения в иммунокомпетентной системе, что предполагает обязательное участие аллергических механизмов в патогенезе заболевания. В этой связи выделяют две формы БА — инфекционнозависимую и атопическую. Эта классификация используется и в настоящее время.

В некоторых случаях типичные для БА клинические проявления формируются без участия иммунологической стадии в развитии болезни, а в клинической картине преобладают явления гиперреактивности дыхательных путей, а также хронического продуктивного воспаления.

Роль гиперреактивности бронхов в формировании обструктивного синдрома получает все большее подтверждение, хотя и не все механизмы гиперреактив ности еше известны. Вероятно, у части больных изменения реактивности бронхов формируется первично на основе врожденных или приобретенных биологических дефектов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!