При невозможности или неэффективности этиот-ропнои терапии рекомендуется пооведение патогенетического лечения.

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ И СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Патогенетическая терапия строится таким образом, чтобы выделить главное патогенетическое звено у данного больного (воспаление, аллергия, иммунопатология, функциональные нарушения нервной системы, глюкокортикоидная недостаточность коры надпочечников и т.д.) и блокировать развитие соответствующей стадии патогенеза.

Средства, влияющие на иммунопатологическую стадию

Возможности воздеиствия на отдельные звенья иммунных механизмов у людей пока ограничены, хотя в экспериментальных исследованиях они довольно разнообразны.

Одним из видов иммунотерапии, проводимой в период ремиссии, является метод специфической гипосенсибилизации, который заключается в повышении иммунологической толерантности организма к экзоаллергенам путем выработки блокирующих анти-геп, вступающих в реакцию с антигеном Существуют рахтичные методы гипосенсибилизации — ингаляционный, внутрикожный, подкожный и перораль-ный.

Специфическая терапия инфекционной формы БА в последние годы вследствие изменения взглядов на связь инфекции и астмы находит много противников. Тем не менее бактериальные прелаоаты, предназначенные для диагностики и лечения бронхиальной астмы, до настоящего времени производятся как в нашей стране, так и за рубежом Эти препараты применяют в двух вариантах лечебных схем: длительном, с предварительным подбором лечебных смесей и учетом результатов кожного тестирования (по аналогии с иммунотерапией атопической БА) и более кратковременном (до 6 мес), с так называемыми Stock-бактериальными вакцинами — готовыми смесями, содержащими виды бактерии, обычно высеваемых из мокроты больного БА.

В клинике и эксперименте интенсивно исследуется влияние левамизопа на иммунологическую стадию БА. Установлено, что он потенцирует и восстанавливает иммунный ответ как in vivo, так и in vitro в случаях недостаточности клеточных механизмов иммунитета. Механизм действия левамизола в значительной мере опосредуется через уменьшение соотношения цАМФ и цГМФ в клетках и тем самым через изменение их функции.

Выраженное действие на клеточные иммунные механизмы оказывают гормоны тимуса. Они стимулируют созревание претимоцитов, усиливают функции Т-лимфоцитов и увеличивают активность посттими-ческих Т-клеток. Лечебный эффект от применения этих гормонов возможен в случаях недостаточной активности Т-супрессоров и связанного с этим растор-маживания В-системы с усилением продукции антител.

В последние годы появились сообщения о положительных результатах, полученных при удалении иммунных комплексов сорбционными методами (гемосорбция, иммуносорбция, плазмосорбция).

Арсенал применяемых средств для блокады патохимической стадии БА более обширен. Выбор средств определяется типом реакции и присущим ему характером образующихся медиаторов.

Эффект подавления высвобождения медиаторов вызывают все пАМФ-активные фармацевтические препараты (теофиллин, р-адренергические вещества, простагландины), а также кортикостероиды (рис 25)


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!