Препарат абсорбируется в срс днем на 60%, связь с белками до 65%, интенсивно метаболизируется в печени с образованием гпюкуронидов. Элиминируется формотерол с мочой и калом до 94% от введенной дозы, в основном, в виде метаболитов, количество неизмененного формотерола не превышает 7-14%. Кумуляции препарата не отмечено.

Следует отметить, что пролонгированный эффект препарата почти полностью сохраняется и при ингаляционном применении, что выгодно отличает его от других пролонгированных симпатомиметиков.

Препарат назначается ингаляционно в дозе 12-24 мкг 2 раза в сутки или в габлетированнол форме по 20, 40 и 80 мкг.

Сальметерол также относится к новым пролонгированным Р2"агониста,м с продолжительностью действия в течение 12 ч, что подразумевает двукратное применение препарата.

Благодаря своей оригинальной структуре молекула сальмегерола быстро свя ;ывается с неполярными участками мембраны клетки либо с самим Р-адрено-рецептором. Липофильность сальметерола в 10 ООО раз превышает сальбутамол и другие Р-агонисты. В результате препарат быстро проникает в мембрану клетки и далее медленно перемешается вдоль фосфо-липидных слоев самого рецептора. Предполагается, что молекула сальметерола преобразуется таким об разом, что ее активная часть связывается с тем же участком рецептора, с которым возможно взаимодействие сальбутамола и адреналина. Другая часть молекулы сатьиетерола, длинная гибкая цепочка проникает глубоко в гидрофобную область мембраны клетки. Возможно, этим можно объяснить отличия саль метерола от других р-агонистов. Связь сальбутамола с рецептором носит конкурентный характер и поэтому быстро подвергается диссоциации, в то время как сальметерол является скорее неконкурентным агонистом, и на сегодняшний день практически не существует данных о его диссоциации. В связи с этим сальбутамол является препаратом с относительно коротким действием, в то время как эффект сальметерола поддерживается в течение длительного времени. Этот эффект оказывается обратимым в присутствии бета-антагониста пропранолола, что указывает все-таки на некоторый конкурентный механизм взаимо действия сальметерола. Таким образом, активная часть молекулы сальметерола обеспечивает рецепторную фармакологию препарата, в то время как длинная боковая цепочка определяет его фармакокинетические свойства.

Именно благодаря уникальному механизму действия сальметерола достигается пролонгирование эффекта препарата без риска развития десенситизации и тахифилаксии.

Сальметерол быстро гидроксилируется в печени, основная часть введенной дозы элиминируется в течение 72 ч. Полностью препарат элиминируется в течение 168 ч через почки (23%) и через желудочно-кишечный тракт. (57%).

Высокая Р2-СЄ текти внос гь сальметерола обеспечивает минимальный риск развития побочных эффектов, особенно на сердце. При использовании радио-лигандного метода исследования было показано, что сальметерол по воздействию на р2-рецепторы оказался сильнее изопреналина и значительно сильнее сальбутамола и фенотерола. Кроме того, по сравнению с другими симпатомиметиками, такими как фе-нотерол и формотерол, сапьметерол и сальбутамол проявляют свойства высокоспецифичных р2-агони-стов Результаты исследования афинности некоторых симпатомиметиков на р(- и р2- адренорецепто-ры, проводи иые с помошью радиолигандного анализа, представлены в табл. 14.3. Как видно из приведенного сравнительного исследования, эффект сальметерола на Р|-адренорецепторы значительно слабее других препаратов


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!