Сальметерол у больных бронхиальной астмой позволяет предупреждать повышенную чувствительность к гистамину и метахолину.

Слсдует ОТМСТИТЬ, 4iu СаЛЬМСГерОЛ, Гак лС как формотерол, позволяет сдерживать ранние или поздние аллергические реакции. Однако анализ клеток крови и бронхиального секрета показал, что степень функциональной активности клеток, определяющих развитие процессов воспаления, на фоне терапии симпатомиметиками не уменьшается.

Наиболее часто препарат назначается в дозе 50 мкг 2 раза в сут ки, что оказывается оптимальным для больных бронхиальной астмой легкою и среднетяжелого течения. В civ4ae заболевания более тяжелого течения необходимо использование препарата в дозе до 100 мкг, часто в комбинации с ингаляционными и оральными глюкокортикоидами, хромогликатом.

Сальметерол в дозе 50 мкг обеспечивает шачи-тельно больший эффект по сравнению с сальбутамо-лом в дозе 200 мкг 4 раза в сутки и оказался даже более эффективным, чем сальбутамол в дозе 400 мкг в сутки. Обострение бронхиальной астмы при лечении сольметеролом наблюдалось значительно реже, чем при использовании сальбутамола.

В другом исследовании сравнивали эффективность сальметерола и пролонгированной фопмы тербутали-на с постепенным высвобождением. Было показано, что сальметерол оказался более эффективным в плане уменьшения ночных приступов, повышения ОФВ| и уменьшения его колебаний, а также в связи с меньшим числом побочных эффектов (16% против 29% на фоне терапии тербуталином). С другой стороны, сальметерол в дозе 50 мкг 2 раза в сутки оказал ся более эффективным, чем пролонгированные тео филлины в плане контроля симптомов бронхиальной астмы.

Частота побочных эффектов препарата (головная боль, судороги мышц, тремор, сердцебиения) не отличается от других симпатомиметиков и составляет

1,5-3% при назначаемой дозе 50 мкг и поднимается до 7-8% при дозе 100 мкг.

Антихолинергические средства

Атропин и ему подобные препараты занимали определенное место в терапии БА, но из-за большого числа побочных действий применение их было ограничено, а с начала 60-х голов они были вытеснены более эффективными симпатомиметиками. Однако с уточнением патофизиологической роли парасимпатической нервной системы в этом заболевании, а также с появлением новых аэрозольных дериватов атропина, лишенных нежелательных системных эффектов, в настоящее время снова возник интерес к антихолинергическим средствам.

Эффективность лечения в каждом конкретном случае зависит от участия блуждающего нерва в обструкции бронхиального дерева. Роль ацетилхолина в развитии бронхоспазма определяется функционально-фармакологической пробой с атропином. Ацетил-холиновыи компонент бронхоспазма присутствует всегда, в редких случаях он является определяющим: бронхолитический эффект атропина при этом может преобладать над действием [З-адреностимуляторов.

Главными представителями этой группы являются атропин и близкие к нему алкалоиды — гоматропин, скополамин, платифиллин, мегаиин и другие лекарственные средства.

Атропин представляет собой производное тропана и содержится в листьях и корнях растений семейства пасленовых — красавки, белены, дурмана.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!