Ипратропиум бромид (атровент) является четвертичным изопропиловым дериватом атропина. Встсд-ствие такой структуры он имеет низкую растворимость в жирах и плохо всасывается через биологические мембраны. Это снижает биодоступность при относительной бронхоселективности ипратропиума в случае его аэрозольного применения.

Препарат оказывает местное действие при минимальном системном всасывании. В эксперименте на животных была показана низкая токсичность препарата (для появления побочного эффекта в виде тахикардии необходимо было вдыхание около 500 доз).

Бронходилатируюший эффект от атровента наступает медленно — через 30 мин и достигает максимума через 1,5-2 ч. Необходимо учитывать потери препарата при ингаляционном способе лечения — основная часть ингалируемого препарата оседает в глотке или полости рта и заглатывается. В результате только 10% исходной дозы достигает мелких бронхиол и альвеол. Оснопная часть проглоченного препарата не всасывается и экскрет ируется в неизменном виде с калом. Небольшое количество всосавшегося лекаре гва метабол и зи руется в восемь неактивных или слабо активных антихолинергических метаболитов которые экскретируюгся с мочой.

При лечении атровентом рекомендуются дозы 20-40 мкг препарата (1-2 вдоха дозированного аэрозоля)

3 раза в сутки. Из-за медленного наступления действия и пролонгированности эффектов препарат в большей степени рекомендуется в качестве профилактического средства, нежели для купирования приступа.

При сравнении эффективности аэрозольных форм атровента и (5-стимуляторов было показано, что при использовании (3-агонистов максимальный эффект наступает раньше, но при этом отмечается более короткая продолжительность их действия. Таким образом, в течение первых двух часов у больных БА р~ стимуляторы более эффективны по сравнению с атровентом, однако это различие исчезает через 3-4 ч после ингаляции. В данном случае сочетанное применение атровента и р- стимуляторов стимуляторов приводит к пролонгированию бронходилатируюшего эффекта.

Препарат более эффективен у пожилых людей независимо от формы астмы; при обструкции бронхиального 1ерева со спазмом крупных бронхов; при астме, вызываемой раздражением, физической нагрузкой. В некоторых случаях обнаружена хорошая эффективность атровента у больных с так называемой психогенной астмой.

Несмотря на то что относительная безвредность препарата была показана во многих исследованиях, место атровента в терапии БА окончательно не установлено

Атровент лишен нежелательных побочных действий. Наиболее частой жалобой больных является ею горький в» ус (20-30%). В отличие от симпатоми-метических средств препарат в обычных дозах не вызывает тремора и тахикардии, в отличие от атропина — изменений со стороны органов зрения и не приводит к задержке мочи у пожилых людей.

Комбинированным препаратом, содержащим фе-нотсрот (беротек) в дозе 50 мкг и ипратропиум бромид (атровент) в дозе 20 мк1 на один вдох, является беродуал. По клиническим наблюдениям такая комбинация по >ффективности превышает раздельное применение каждого из препаратов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!