Дитек также является комбинированным препаратом, в который входит динатрии хромогликат I мг и фенотерол — 0,05 мг на ингаляцию. Профилактическое при ченение дитека бо!ее эффективно, чем моно-терапия инталом.

Глюке кортикоиды

Особое место в терапии БА занимают глюкокорти-коиды (ГК) с их многогранным действием на все звенья патогенеза заболевания. ГК незаменимы во всех случаях тяжелого течения астмы. Насколько надежны они при всех формах БА, настолько спорными представляются детали механизма их действия. Наиболее существенны и I них следующие:

— торможение синтеза или высвобождение медиаторов воспаления, в том числе Рв;

— потенцирование эффекта катехоламинов за счет увеличения количества и/или эффективности цАМФ;

— торможение М-холинергической стимуляции за счет снижения количества и/или эффективности цГМФ;

прямое действие на гладкие мышцы бронхов.

В крови ГК циркулируют в свободном и связанном состоянии. Связываются они специфическим белком плазмы транскортином. Биологически активны только свободные ГК. Циркулирующие стероиды обычно быстро инактивируются в печени, где связываются с глюкуроновой и серной кислотами, и выделяются с мочой.

На количество свободных ГК, т.е. метаболически активных гормонов, которые поступают в клетки и регулируют их биологическую активность, влияют гри фактора:

— степень связывания ГК протеинами плазмы;

— скорость их метаболической деградации;

— способность глюкокортикоидов связываться со специфическими внутриклеточными рецепторами.

Структурные изменения природного стероида в синтезированных препаратах приводят, во-первых, к меньшей степени связывания его белками плазмы. Так, большая часть природно.о кортизола находится в связанном, неактивном состоянии, тогда как только 3% метилпреднизолона и менее 0,1 % дексаметазо-на связываются с транскортином, что и определяет их большую активность по сравнению с кортизолом. Во-вторых, эти изменения обеспечивают и более длительную циркуляцию стероида в активной форме. Например, менее 3% гидрокортизона выделяется с мочой в свободном, неконъюгированном виде и 20-40% в форме его производного-преднизолона. И наконец, структурные модификации нарушают конфигурацию молекулы гормона, делая ее более "гибкой", чем у естественных стероидов, и за счет этого более "приспособленной" к рецепторам.

Кроме юго. на начало действия гормона, продолжительность его эффекта и наличие побочных явлений в значительной степени влияют способ, дозы и частота его введения. ГК назначают внутрь, местно, внутримышечно и внутривенно.

Для улучшения растворимости в воде ГК применяют в виде солей фосфорной, янтарной и уксусной кислот. Фосфаты и гемосукиинаты быстро всасываются, ацетаты абсорбируются медленно.

ГК для приема внутрь хорошо всасываются; при этом следует учитывать, что по терапевтический активности таблетки каждого из препаратов приблизительно эквивалентны.

Основным правилом кортикостероидной терапии является назначение с самого начала адекватных тяжести заболевания высоких доз препарата с последующим снижением дозы. Величина доз и темпы снижения в каждом конкретном случае различны и зависят от многих факторов (степени тяжести заболевания, возраста, массы тела, состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний, применения гормонов в прошлом и т.д.). Например, у больных с нарушением углеводного обмена — при сахарном диабете, ожирении, обострении язвенной болезни — необходимо снижать дозу на 25-30%. Меньшие дозы рекомендуют назначать лицам старше 60 лет.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!