В зависимости от длительности вызываемого ГК гипоталамо-гипофизарного торможения их делят на стероиды быстрого, среднего и длительного действия.

К быстродействующим кортикостероидам относятся гидрокортизон и кортизон, к стеооидам средней продолжительности действия — преднизолон, преднизон, метил преднизолон, триамцинолон. Стероидами длительного действия являются параметазон, бетаметазон, дексаметазон. Стероиды среднего и длительного действия активны в продолжении 12-36 и 36-54 ч соответственно (табл. 14.4).

Таблица 14.4

Эквивалентные лозы и период биологической полужизни глюкокортикоцдных гормонов

Метаболическое действие синтетических кортикостероидов на тканевом уровне значительно длительнее пребывания их в крови. Так, период полураспада дексаметазона в плазме равен 200 мин, а активность его в ткани сохраняется около 3 сут. ГК с длительным тканевым периодом полураспада обычно имеют и длительный период полураспада в плазме. Корти костероиды с пролонгированным периодом полураспада в тканях чаще вызывают побочные эффекты.

Побочных действий кортикостероидной терапии при коротких курсах не бывает. Отменять ГК после кратковременного лечения можно сразу. Если лечение проводится в течение нескольких недель или месяцев, целесообразна постепенная отмена гормонов, как при ревматических заболеваниях. Основные проявления "синдрома отмены” ГК: недомогание, головная боль, депрессия, артралгия, миалгия, боль в животе, анорексия, тошнота, рвота, ортостатическая гипотензия, слабость, ухудшение течения БА и усиление других аллергических проявлений.

С целью ослабления побочного действия гормонотерапии рекомендуется при назначении ГК учитывать суточный ритм функциональной активности коры надпочечников. Обычно продукция кортизола достигает максимума к 6-8 ч утра, резко снижаясь к 24

ч. С учетом такого ритма всю суточную дозу принимают однократно в утренние часы, либо дробно — 2/3 общего количества утром и 1/3 — днем.

Предлагается так называемый альтернирующий метод лечения БА кортикостероидами, при котором дозу, назначаемую больному на двое суток, дают в один прием через сутки. Применяют альтернирующий метод и по несколько иной схеме: обычную для данного больного суточную дозу гормона дают ему в течение 3 сут подряд, затем делают перерыв на 4 сут. Основанием для прерывистого назначения гормонов является то, что терапевтический эффект может длиться дольше, чем метаболические изменения, приводящие к осложнениям, что в конечном итоге уменьшает побочные явления от длительной глюко-кортикоидной терапии.

Основные побочные эффекты от применения гормонов суммированы ниже.

В большинстве случаев побочные действия кортикостероидной терапии поддаются коррекции и не требуют отмены препарата. По показаниям назначают гипотензивные или седативные препараты, препараты калия, мочегонные; обострения хронической инфекции предупреждают назначением адекватных доз антибиотиков. Катаболическое действие гормонов можно уменьшить анаболическими средствами и препаратами кальция.

Однако такие побочные действия, как задержка роста, остеопороз, субкапсулярная катаракта, необратимы даже при отмене гормонов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!