К — концентрация лекарственного вещества в крови;

I — время нахождения его в организме.

Другие обозначения см. на схеме 2.

ствие чего вскоре устанавливается стационарное состояние, т.е. устойчивое динамическое равновесие между поступлением препарата в кровь и выходом из нее Однако многие лекарственные вещества поступают в ткани и выходят из них очень медленно. Кроме того, согласно однокамерной модели скорость выведения препарата из организма постоянна и характеризуется константой выведения, или элиминации (К^). Эта константа служит для количественной оценки скорости выведения препарата из организма и численно равна тангенсу угла наклона полулогарифмической кривой к оси абсцисс Скорость снижения концентрации большинства лекарственных средств пропорциональна их концентрации. Поэтому кинетические данные, полученные при математических расчетах однокамерной модели, для многих лекарственных веществ не соответствуют истине.

Более приемлемы двух- и трехкамерные модели. За центральную (обычно меньшую) камеру (схема 3) принимают плазму крови, составляющие ее элементы и хорошо перфузируемые органы (сердце, легкие, печень, почки, эндокринные железы); за периферическую —плохо перфузируемые органы (мышцы, кожа, жир) (схема 3). В этик камерах лекарственное средство распределяется с разной скоростью: быстро — в центральной и медленно — в периферической, после чего частично выводится. Например, после внутривенного введения лекарственное вещество сначала быстро распределяется в центральной камере, в меньшей степени — в периферической камере и частично начинает выводиться из организма. В результате концентрация его быстро падает. Эту фазу принято называть а-фазой, или фазой распределения. Затем происходит интенсивное выведение лекарственного средства и его переход из периферической камеры в центральную. Это так называемая р-фаза, или фаза выведения (рис. 3). В определенный промежуток времени

Динамика концентрации лекарственного вещества в крови при внутрисосудистом (а) и внесосудисюм (б) введении (двухкамерная фармакокинетическая модель)

Рис. 3. Динамика концентрации лекарственного вещества в крови при внутрисосудистом (а) и внесосудисюм (б) введении (двухкамерная фармакокинетическая модель).

К — концентрация лекарственного вещества в крови.

I — время. I — фаза абсорбции, 2 — фаза распределения, 3 — фаза выведения лекарственного вешсства.

между этими фазами создается равновесие Кинетика распределения вещества в такой модели характеризуется тремя константами: константой скорости выведения (Ке1), константой элиминации из центральной в периферическую камеру (К|_2), константой перехода из периферической камеры в центральную (К2_1)- Выводится из организма лекарственное вещество только через центральную камеру, периферическая служит дополнительным резервуаром

В фармакокинетических исследованиях указанные модели используются для оценки изменений концентрации лекарственного средства во времени в специфической камере, где проявляется желаемое терапевтическое действие препарата.

Важным фактором, влияющим на концентрацию лекарственных веществ, является их выведение из организма, или элиминация. Показателем элиминации является клиренс (мл/мин). Общии клиренс — объем плазмы крови, который очищается от препарата за единицу времени за счет выведения почками, печенью и др. Общий клиренс представляет собой сумму почечного и печеночного клиренса. Под печеночным клиренсом подразумевается метаболический клиренс в печени и выведение препарата с желчью. Например, почечный клиренс циметидина составляет около 600 мл/мин, метаболический в печени — 200 мп/мин и желчный — 10 мл/мин, следовательно, общий клиренс равен 810 мл/мин. Другие пути выведения, или внепочечный метаболизм, не имеют существенного значения и при расчете общего клиренса во внимание обычно не принимаются.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!