Будесонид относится к негалогенизированным глюкокортикостероидам, структурно близким к гид-роксипреднизолону. Из всех глюкокортикоидов будесонид обладает наибольшей топической активностью и наибольшей аффинностью к кортикостероидным рецепторам.

Фармакокинетика. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 1 час после ингаляции и через 3 ч после приема внугрь. Системная биодоступность при ингаляции составляет 73%, а после приема внутрь всего 10,7%, что объясняется эффектом "первого прохождения" через печень. В крови будесонид на 90% связан с белком. Относительно высокая скорость элиминации (Т|/2 равна 2-3 ч) и плазменный клиренс (55-85 л/ч) обусловлен быстрым метаболизмом в печени с образованием 2 малоактивных метаболитов. Не исключается метаболизм будесонида в легочной ткани. У детей с бронхиальной астмой Т|/2 вдвое меньше, а плазменный клиренс на 50% выше, чем у взрослых, что благоприятно в плане возникновения системных побочных эффектов.

Препарат применяется в капсулах для ингаляций по 200 мкг дважды в день. При тяжелом течении бронхиальной астмы суточная доза повышается до 1600 мкг.

У больных со стероидозависимой бронхиальной астмой доза препарата может быть выше, причем в ряде случаев удается существенно снизить дозу глюкокортикоидов, принимаемых внутрь. При непрерывно рецидивирующих приступах используют ингаляцию препарата через небулайзер.

По сравнительной эффективности будесонид примерно равен бекламетазону дипропионату.

Мети жсантины

Метил ксантины обладают бронходилатирующими свойствами и наиболее широко используются при бронхиальной астме.

Теофиллин является метилированным ксантином, по химической структуре он напоминает кофеин и вызывает побочные действия, которые сходны с эффектами при злоупотреблении кофе.

До настоящего времени все еще не ясны детали механизма действия теофиллина. Долгое время считалось, что его единственным эффектом является подавление активности фосфодиэстеразы — фермента, катализирующего превращение цАМФ в физиологически неактивный 5-аденозинмонофосфат. Однако теперь известно, что этот препарат оказывает комплексное действие:

— по-видимому, блокирует рецепторы аденозина и тем самым воздействует на пуринергическую тормозящую систему;

— усиливает синтез и высвобождение эндогенных катехоламинов в коре надпочечников;

— улучшает сократительную способность "истощенной" диафрагмальном мышцы.

На молекулярном уровне механизм действия теофиллина длительное время связывали с блокадой фосфодиэстеразы цАМФ, подавлением входа Са"1"* в клетку и его внутрицеллюдярного перераспределения, усилением синтеза и высвобождения эндогенных катехоламинов в коре надпочечников. Выяснение тесной связи пуриновых (аденозиновых) рецепторов с аденилагциклззной системой бронхов, регулирующей тонус бронхиального дерева, позволяет расширить представления о механизме действия теофиллина — структурного аналога аденозина. Адено-зин является неспецифическим агонистом пуриновых рецепторов (А1 и А2). При преобладании возбуждения А1 рецепторов, Либо уменьшения числа А2 подкласса развиваются бронхоконстрикция и бронхоспазм. Было показано, что у больных бронхиаль-. ной астмой исходно снижено число А2 пуриновых рецепторов. Теофиллин приводит к увеличению числа А2 и уменьшению активности А1 пуриновых рецепторов, что и обусловливает его бронходи^атирующий эффект.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!