Доза и частота введения теофиллина зависят от индивидуальных колебаний клиренса или периода полуэлиминации препарата. Т| п теофиллина у взрослых составляет около 8 ч (от 3 до 9 ч), однако возможно удлинение Т|/2 до 20 ч. У детей значение Т|/2 составляет 3,5 ч, у курильщиков — 5,5 ч, что, возможно, связано с индуцирующим воздействием никотина на цитохром Р450 печени. Нормализация Т|/2 препарата происходит в сроки от 3 мес до 2 лет после прекращения курения. Кроме того, заболевания печени и почек, отек легких, пневмония, а также прием некоторых лекарств, например эритромицина, увеличивают Т(/2, что соответственно требует уменьшения поддерживающей дозы или более редкого введения теофиллина. Поэтому все шире рекомендуется контролировать концентрации препарата в крови в течение нескольких дней после начала терапии.

К побочным эффектам теофиллина относятся стимуляция ЦНС в виде беспокойства, раздражительности, головной боли, тремора вплоть до судорог и реже — эпилептиформных припадков; расстройства желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся тошнотой, рвотой, болями в животе, у детей иногда — диареей, меленой и гематомезисом; при токсических концентрациях препарата в крови могут наблюдаться выраженный диуретический )ффскт, гиперемия кожи и субфебрильная температура тела.

При внутривенном введении препарата нередко возникают серьезные осложнения со стороны сердеч-но-сосудистой системы в виде нарушений сердечного ритма (тахикардия, экстрасистолия), иногда со смертельным исходом, гипо— и гипертонии.

В лечении бронхиальной астмы достойное место занимают пролонгированные препараты теофиллина. Эти препараты либо замедленно, либо запрограм-мированно освобождают теофиллин из лекарственной формы. В последней теофиллин может находиться или в виде микрокапсул, или наслаиваться как "сэндвич" на носитель (растворимая пленка или другой инертный материал). При приеме пролонгированных препаратов теофиллина терапевтическая концентрация в крови поддерживается на постоянном уровне до 12 ч, Т|/2 увеличивается в 2-4 раза по сравнению с обычными таблетками теофиллина. Эти лекарственные формы позволяют применять препарат

2, а в некоторых случаях 1 раз в сутки.

Способность поддерживать постоянную терапевтическую концентрацию теофиллина в крови определяется скоростью и степенью абсорбции, скоростью элиминации и длительностью интервала дозирования. При использовании идеального пролонгированного препарата теофиллина абсорбция его должна быть полной и протекать с постоянной скоростью (для препаратов 1-го поколения — 8% дозы в час в течение 12 ч).

К сожалению, такого препарата еще не создано, но наиболее соответствует данным требованиям препарат теодур. Абсорбция теофиллина из обычных (не-пролонгированных) форм зависит от множества физиологических, патологических и фармакологических факторов (сопутствующий прием пищи, антацидов, увеличение дозы влияют на скорость, но не степень абсорбции). Влияние этих факторов на степень абсорбции пролонгированных препаратов может быть очень значительным в зависимости от конкретного препарата.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!