Таблица 14.6 Фармакокинетика пролонгированных препаратов теофиллина

Примечания: Т и Смаке — время достижения и максимальная кониентрания при однократном приеме.

С позиций хронофармакологии принимать пролонгированные препараты теофиллина следует вечером, т.к. метаболизм теофиллина ночью значительно замедлен. Пролонгированные препараты теофиллина успешно применяются для профилактики ночных пристапов удушья. Побочных действий при приеме пролонгированных препаратов Ч1еньше, чем при применении обычных таблеток.

Взаимодействие с другими препаратами. Фенобарбитал и другие индукторы микросомальных ферментов печени, а также злостное курение иогут ускорять элиминацию теофиллина. Напротив, антибиотики из группы макролидов (эритромицин и др.), циметидин, аллопуринол, пропранолол снижают клиренс теофиллина. Применение сердечных глико-зидов в комбинации с теофиллином увеличивают риск развития дигиталисной интоксикаци»

Патологические изменения дыхательных путей при бронхиальной астме

Мукилигики и отхаркивающие средства

Во время приступа бронхиальной астмы в бронхах во^икает целый ряд изменений.

Накопление секрета в просвете бронхов может быть связано с гиперсекреиией слизи либо с нарушением механизма мукоцилиарного ее транспорта, либо с тем и другим одновременно. Секреторная деятельность желез контролируется холинергической иннервацией, деятельность бокаловидных клеток зависит от механизмов раздражения, а эффективный мукоцитиарный транспорт — от деятельности реснитчатого эпителия, реологических свойств и объема слизи (т.е. от нагрузки, с которой предстоит справиться ресничкам). Направления медикаментозных воздействий должны быть следующими: увлажнение слизистой оболочки бронхов, фибрино- и муколизис, стимуляция откашливания.

Мукоцилиарный транспорт активируется ксанти-новыми производными и [3-адренергическими стимуляторами. Муколитики и отхаркивающие средства подразделяются на группы в зависимости от механизма их действия.

Муколитики делятся на две группы: протеолити-ческис ферменты и производные цистеина.

Протеолитические ферменты (трипсин, химотрип-син, химопсин) действуют, разрывая пептидные связи гликопротеидов, уменьшая тем самым вязкость и эластичность мокроты Они эффективны при слизистой и гнойной мокроте, оказывают также противовоспалительное действие. В настоящее время протеолитические ферменты применяют все реже в связи с возможностью развития кровохарканья и аллергических реакций, особенно бронхоспазма.

Из производных цистеина применяется N-ацетил-Ь-цистеин (мукомист, мукосольвин, флуимуцил, ми-стаброн), который обладает свойством разрывать ди-сульфидные связи белков слизи. Применяют в виде аэрозоля 20% раствора по 3-5 мл 2-3 раза в сут. Оказывает очень сильное и быстрое действие. При применении ацетилцистеина у тяжелых, ослабленных больных, которые не могут активно отделять мокроту, скопление большого количества жидкой слизи может проявляться симптомами острой дыхательной недостаточности. В таких случаях необходимы активная аспирация и позиционный дренаж.

Мукорегуляторы влияют не только на состав секрета, но и на синтез гликопротеидов в бронхиальном эпителии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!