Назначение тавегила при беременности и кормлении грудью проводится только по строгим показаниям.

Взаимодействия. Антигистаминные препараты потенцируют действие седативных средств, снотворных, ингибиторов МАО и алкоголя.

Побочные эффекты. Чувство усталости, седативный эффект, иногда стимулиоующее действие на ЦНС, особенно у детей, в редких случаях сухость во рту, головные боли, головокружение, кожные высыпания, тошнота, боли в области желудка и запор. В очень редких случаях после приема препарата наблюдались реакции гиперчувствительности, сопровождающиеся одышкой и/или шоком.

Терфенадин относится к пиперидиновому типу НГ-блокаторов, быстро всасывается при приеме внутрь, достигая максимума концентрации в крови через 1 ч. Препарат подвергается интенсивному метаболизму при первом прохождении через печень с образовани ем активного метаболита, обладающего антигиста-минной активностью. ~^\/2 терфенадина 6-8 ч. Препарат принимают по 60 мг (реже 120 мг) 2 раза в сутки. У больных с сезонным ринитом эффект наступает в

1-е сутки и наблюдается более чем у 85% больных.

Астемизол тоже очень быстро абсорбируется при приеме внутрь, пика концентрации достигает через

2-3 ч. Препарат с потенцированным антигистамино-вым действием Однократный прием 40 мг препарата достоверно блокирует образование гистамина от 2 до 32 сугок применения. Пролонгированное действие обусловлено необратимым связыванием астемизола с Н1 рецепторами. При постоянном приеме 10 мг препарата в сутки наблюдается прогрессивное повышение концентрации в плазме крови с выходом на постоянный уровень через 4 недели. Препарат очень быстро и прочно связывается с белками и медленно освобождается из липосомальных гранул. Т|/2 астемизола и его KpjnHoro активного метаболита равен 18-20 сутки. При применении астемизола почти не наблюдается седативного и антихолинергического побочного эффекта. Эффективность астемизола в дозе 10 мг в сутки в 11л а небо кон трол и руе м ы х исследованиях в первые 5 сут была ниже терфенадина, однако при более длительном применении она составляла около 75% у больных с сезонным и круглогодичным аллергическим ринитом. Предлагается другой режим приема препарата, начиная с 30 мг в сутки в течение 5 дней, а затем по 10 мг в сутки. Анти гиста -минная активность астемизола выше, чем у терфенадина: так при приеме астемизола в дозе 10 мг/сут и терфенадина в дозе 120 мг/сут в течение 8 недель блокада образования гистамина в коже наблюдалась в 97% при приеме первого и 67% при приеме терфенадина.

Лоратадин (кларитин) является пиперидиновым соединением; после приема внутрь 10 мг в крови обнаруживается через 15 мин и максимума концентрации достигает через I час после применения. Т|/2 препарата и его активного метаболита равна 18 ч. Помимо антигистаминовой ачтивности in vitro указывается на слабую аффинность к альфа- и ацетилхоли-новым рецепторам. Применяют при аллергических риносинусопатиях в дозе 10 мг в суттки. По эффективности сравним с терфенадином и клемастином (тавегилом), но не обладает присущими последнему побочными эффектами.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!