Чаще других в настоящее время назначают пред-низолон и триамцинолон, что обусловлено стойкостью и выраженностью их лечебного »ффекта, возможностью варьировать малые дозы, лучшей переносимостью по сравнению с кортизоном. Они меньше задерживают в организме натрий и воду, однако для преднизолона характерным является ульиерогенный эффект, а для триамцинолона — похудание, мышеч ная слабость, атрофии ("триамцинолоновая миастения").

Весьма эффективен метилпреднизолон (урбазон), который хорошо переносится больными, по действию близок к преднизолону, однако имеет перед ним существенное преимущество — он почти лишен ульцерогенного эффекта и поэтому может быть использован при сопутствующих желудочно-кишечных заболеваниях.

Дексаметазон не пригоден для длительной терапии и используется в виде коротких курсов лечения, так как при самом сильном по сравнению с другими глюкокортикоидами противовоспалительном эффекте препарат оказывает и выраженное угнетающее действие на лимфоидную ткань и кортикотропную функцию гипофиза (последнее в 30 раз сильнее аналогичного действия преднизолона). Кортизон в на стоящее время практически не назначают в связи с его меньшей эффективностью и худшей переносимостью больными.

Перспективно применение препаратов с пролонгированным действием, в частности кеналога-40, флостерона, дипроспана и других средств. В отличие от других глюкокортикоидов они оказывают более сильное и продолжительное действие (до 4 нед — ке-налог и до 7-8 нед — флостерон) при значительно меньших дозах.

При тяжелых приступах БА и астматических состояниях предпочтительным является применение больших доз короткодействующих гормонов через малые интервалы времени, что достигается обычно внутривенным введением препаратов. Считается, что концентрация ГК в плазме крови должна составлять 100-150 мг/100 мл в расчете на кортизол, что достигается при введении от 4 до 8 мг/кг гидрокортизона гемосукцината или эквивалентных доз других препаратов с интервалами от 4 до 6 ч. Противопоказаний для назначения больших доз стероидов на короткое время не существует. При астматическом статусе риск прогрессирующей обструкции бронхов выше, чем возможность осложнения от глюкокортикоидной терапии. Многие смертельные исходы при таких состояниях связаны с неадекватностью глюкокортикоидной терапии, в частности с отменой гормонов из-за побочных явлений. Отмечена высокая эффективность бетаметазона (целестона) при астматическом статусе.

Лекарственная терапия показана практически всем больным БА в фазе клинических проявлений. Лечение должно быть адекватным, но с применением минимального числа лекарств. Полипрагмазия по отношению к больным астмой — серьезная ошибка, так как при этом возможны частые и тяжелые побочные реакции на лекарства. С этой точки зрения неоправ-дано применение патентованных смесей и комбинированных препаратов. Базисное лечение должно включать в себя один или два-три из этих препаратов.

Для проведения адекватной терапии в большей степени имеет значение тяжесть клинических проявлений, а не форма заболевания.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!