Основными физиологическими факторами, определяюшими клиренс, являются функциональное состояние печени, объем притока крови, скорость печеночного кровотока и функциональная способность соответствующих ферментов Например, клиренс лидокаина, который интенсивно метабол изируется ферментами печени, зависит прежде всего от скорости его доставки к печени, т.е. от объема притекающей крови, скорости кровотока. Поэтому при снижении печеночного кровотока в результате застойной сердечной недостаточности клиренс лидокаина снижается.

В то же время клиренс фснотиазинов зависит в основном от функционального состояния фермен тов. Поэтому при поражении гепатоцитов клиренс фенотиазинов резко снижается; естественно, их концентрация в крови при этом значительно возрастает.

Для определения клиренса используют формулу:

cl = Vd Kei = —7-- = —Vd~lP^ ’

AUC Tl/2

где Vd — объем распределения, D — доза лекарственного вещества, AUC — площадь под кривой "концентрация — время”, Т1/2 — период полувыведе-ния лекарственного средства.

В клинических условиях клиренс служит для расчета дозы, необходимой для поддержания равновесной концентрации препарата в крови, т.е. поддерживающей дозы: С1 Css, где Css — равновесная концентрация.

Объем распределения лекарственного вещества (Vd) — гипотетический объем жидкостей организма, необходимый для равномерного распределения всего количества данного вещества в концентрации, равной его концентрации в плазме крови. Объем распределения зависит от физико-химических свойств препарата (молекулярная масса, уровень ионизации и полярности, растворимость в воде и жирах), которые влияют на его прохождение через мембраны, возраста, пола больного, общего количества жиров в организме. Например, у пожилых людей и новорожденных объем распределения снижен. Кроме того, объем распределения изменяется при некоторых патологических состояниях, особенно при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы и т.д.

В клинической практике объем распределения служит для расчета нагрузочной дозы препарата, требуемой для достижения его необходимой концентрации в крови: D=Vd С, где D — доза, Vd — объем распределения и С — необходимая концентрация. Опоеделяется объем оаспоеделения по (Ьоомуле:

где О — вводимая доза, АиС — площадь под кривой "концентрация — время".

О выведении лекарственных средств из организма судят по периоду полувыведения (Т1/2) (рис. 4). За один период из организма выводится 50% лекарственного средства, за два — 75%, за три — 90%. Период полувыведения препарата зависит от объема распределения и клиренса:

Т,/2 не является точным показателем, характеризующим выведение лекарственного средства. Например, при сердечной недостаточности объем распределения лидокаина снижается в результате его плохого проникновения в ткани. Клиренс лидокаина также уменьшается за счет снижения почечного кровотока. В результате Т,/2 изменяется незначительно. Если ориентироваться при дозировании лидокаина на полученное значение, то концентрация препарата в крови окажется токсической. В связи с этим оптимальным показателем выведения лекарственного средства остается клиренс, а Т)/2 служит главным образом для определения промежутка времени, необходимого для достижения равновесной концентрации лекарственного средства в крови (это обычно 3-5 периодов полувыведения препарата).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!