При легком течении болезни следует начинать с назначения эуфиллина в таблетках или спиртовом растворе или (3-адреностимулятора в ингаляциях. При недостаточном эффекте целесообразно сочетание этих двух препаратов. При учащении легких приступов у лиц молодого и среднего возраста хорошо помогает таблетированная форма |$-адреностимуля-торов. Интал при легкой форме астмы показан только в тех случаях, когда приступы бывают при контакте с определенными аллергенами или другими раздражителями (холодный воздух, физическая нагрузка и т.д.). В таком случае назначают 1 капсулу интала за 30-60 мин до контакта с аллергенами.

При среднетяжелом течении БА любой формы лечение рекомендуют начинать с (З-адреностимулктора, эуфиллина (теофиллина) или его пролонгированных форм внутрь или их комбинации, причем такая терапия предпочтительна, так как сочетает стимуляцию аденилатциклазы с ингибированием фосфодиэстера-зы, обеспечивая достаточно высокое содержание цАМФ в клетках. При неэффективности этой терапии в периоды обострений проводят курсы внутривенных вливаний эуфиллина. Независимо от формы астмы должна быть произведена попытка лечения инталом, однако необходимо помнить, что начинать лечение на фоне выраженного обструктивного синдрома нельзя, так как при этом не будет обеспечено поступление препарата в мелкие бронхи. При неэффективности этой схемы добавляют аэрозольный гормональный препарат — беклометазона дипропи-онат по схеме, описанной выше. Следует еще раз обратить внимание больных на то, что бекотид, так же как и интал, приступа не купирует, более того, при ощущении затруднения дыхания рекомендуется за 5 мин до приема этих препаратов произвести ингаляцию (З-адреностимулятора, которым больной пользовался.

Лечение больных с тяжелым течением БА проводится только в условиях стационара, где есть возможность использовать вссь арсенал бронхолитических средств и разные способы введения препаратов, а главное обеспечить постоянное наблюдение за больным. Таких больных редко удается лечить без ГК.

Если больной ранее не получал ГК, врач должен провести короткий курс лечения таблетированными формами препаратов в суточной дозе 20-30 мг (в пересчете на преднизолон).

В последние годы усиленно обсуждается вопрос о применении антагонистов Са++ у больных бронхиальной астмой. Было показано, что нифедипин и дилтиазем при внутри венном введении предотвращают бронхоспазм и повышение давления в легочной артерии у больных астмой. Это связано с блокадой кальциевых каналов и снижением синтеза и возбуждения некоторых простагландинов. Наибольший эффект антагонистов Са++ был обнаружен у больных с астмой физического напряжения.

Глава 15

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ

И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Около 1/3 всгх госпитализированных 5ольных получают антибиотики и при этом, по данным ряда авторов, половина из них лечится неадекватно.

Увеличение числа медицинских манипуляций, проводимых с лечебной и диагностической целью, травматичносгь и большой объем оперативных вмешательств способствуют росту бактериемий и учащению инфекций, вызванных различной флорой (табл.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!