15.1).

Таблица 15.1 Возбудитель и частота выявления бактериемии посте 14 (гностических и терапевтических манипуляций

Диагностические и лечебные манипуляции Возбудитель Частота выявления, %
Монику мшии о рою-кпогкс. верхних дича-тсльных путях, удаление лубов Гемо шгичсскии стрептококк 18-85
Тончи ЛЛ'ЛГГОММЯ Гемо штический стрептококк 38-58
Н.иотрачеальная интубация Стрептококк, стафилококк. I рамотрипатель-ные бпктерии
Бронхоскопия Стрептококк, стлфи 10-КОКК, 1 рам отри нательные бамерии
Уро1енит.ыьныс вмешательства Г ра мотри цител ы 1 ые эн уробактерии 7-82
Цистоскопия Грамотриидтс 1ьные бактерии 13-43
Гаетролуоленоскоиия 1 "ра мотри цате п ы 1 ые жтеробакгерии 4-13
Кыюноскония Кишечная пилочка, энтерококки
Катетери шипя желчною и>чыря Кишечная палочка, энтерококки
Ролы Стрептококк 0-5

Процесс перехода транзиторной бактериемии в септический процесс зависит от состояния защитных систем организма. Факторы, обусловливающие снижение защитных возможностей организма, разнообразны. Прежде всего следует отметить дефекты в системе механической зашиты и нарушение образования антител, что приводит к пневмококковой пневмонии, бактериемии. Дефицит комплемента, в частности его компонентов СЗ, С5, может сопровождаться пневмонией в результате инфицирования стафилококком, кишечной палочкой Различные дефекты фагоцитоза (нейтропения, нарушение хемотаксиса и др.) ведут к пневмониям, иногда с абсцедированием, септическому артриту, абсцессам другой локализации за счет стафилококка. Дефекты клеточного иммунитета, чаше с дефицитом Т-лимфоцитов, приводят к пневмонии, бронхиту, природу которых определяют стафилококк, грамотринательные палочки и др. Кроме того, развитие инфекционного процесса зависит от нарушения перфузии ткани, дренажа, продукции интерферона, содержания пропердина. Однако существует, видимо, и ряд других, неизвестных в настоящее время факторов зашиты, нарушение которых приводит к распространению инфекции.

Механизм действия антибактериальных препаратов

Антибактериальные препараты относятся к этиот-ропным средствам, которые избирательно подавляют жизнедеятельность микроорганизмов. Это определяет их важнейшее свойство — специфичность по отношению к возбудителям инфекционных болезней человека. Достигаемое с их помошью уменьшение числа возбудителей или задержка их роста облегчает действие защитных сил организма. Угнетение роста микроорганизмов антибактериальными препаратами может осуществляться только при наличии 3 условий:

1) биологически важная для жизнедеятельности бактерий система должна реагировать на воздействие низких концентраций препарата через определенную точку приложения;

2) препарат должен обладать способностью проникать в бактериальную клетку и воздействовать на точ-к у приложения;

3) препарат не должен инактивироваться раньше, чем вступит во взаимодействие с биологически активной системой бактерии

По характеру действия антибиотики принято делить на бактерицидные и бактериостатические препараты

Точки приложения действия актибактериальных препаратов в бактериях различны. Большая часть их находится в клеточной мембране и внутри клетки. Для достижения этих точек антибактериальные препараты сначала должны проникнуть через поверхностные слои клетки, находящиеся снаружи от цитоплазматической мембраны. Главным барьером на пути препарата является клеточная стенка. По характеру ее строения, которое значительно влияет на чувствительность бактерий к антимикробным средствам, бактерии делятся на г рам положительные и грамотрицательные. В стенке грамположительных бактерий содержится большое количество мукопеп-тидов, являющихся основной мишенью для антимикробных препаратов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!