Резистентность к антибиотикам

В 1940 г. Abraham и Chain обнаружили у E.coli фермент, расщепляющий пенициллин. С тех пор описано довольно большое число энзимов, в том или ином месте разрушающих бета-лактамное кольцо пенициллина и цефалоспоринов. Бета-лактамазы характеризуются различным молекулярным весом, электрическими свойствами, последовательностью расположения аминокислот, молекулярной структурой и посредничеством (mediation) хромосом и плазмид.

Продукция бета-лактамаз находится под контролем хромосомальных или плазмидных генов и их выработка может быть индуцирована антибиотиками или опосредована конституциональными факторами в росте и распределении бактериальной резистентности, с которыми плазмиды переносят генетический материал. То есть плазмид-ассоциированные энзимы относятся к основным факторам, определяющим бактериальную резистентность. Имеется целый ряд соединений, часть из которых нашли свое применение в клинической практике, которые подавляют продукцию бета-лактамаз (табл. 15.2).

Таблица 15.2 Механизм резистентности различных бактерий к бета-лактамным ап гибиотикам

Примечание: А - Enterobacter, Moiganella, Serratia.

Ингибиторы бета-лактамаз

Клавулановая кислота Пенициллановые кислоты сульбактам (сульфон пенициллановой кислоты)

6 - хлорпеници плановая кислота 6- йодпенициллановая кислота 6 - бромпенициллановая кислота 6- ацетилпенициллановая кислота

При описании резистентности к антибиотикам принято выделять несколько видов резистентности бактерий, не обязательно связанных с гидролизом бе-та-лактамного кольца. В последние годы появился целый ряд бета-лактамазостабильных цефалоспоринов, а также антибиотиков с неклассическим строением ядра (карбапенемы, моноциклические бета-ла-ктамы) или препараты других групп (аминогликози-ды). Основными механизмами бактериальной резистентности являются: ригидность стенки бактерий, выработка бета-лактамаз и изменение (altered target) цели (мишени) для действия антибиотиков (табл.

15.2). Как видно из таблицы, различным бактериям свойствен свой механизм развития резистентности.

В последнее время до 90% резистентных штаммов бактерий, выделенных в клинике, способны к выработке бета-лактамаз, что и определяет их резистентность (табл. 15.3). Бета-лактамазы могут иметь разТаблица 15.3 Частота выявления бета - лактамаз у отдельных групп бактерий

личную локализацию, в том числе внеклеточную, или в силу электростатических сил ассоциироваться с мембраной бактерий (например, у стафилококков). Энзимы энтеробактерии в очень высокой концентрации находятся в периплазматическом пространстве, воздействуя на антибиотики, пенетрирующие мембрану клетки.

Большое значение придается уязвимости бета-лак-тамного кольца для бета-лактамаз, как это имеется у пенициллина и отдельных цефалоспоринов.

Общепринятая классификация Richmond и Sykes делит бета-лактамазы на 5 типов в зависимости от воздействия на антибиотики. К I классу относят ферменты, расщепляющие цефаллоспорины, ко II - пе-нициллины, к III и IV - различные антибиотики широкого спектра действия. К V типу относят энзимы, которые деградируют изоксазолилпенициллины. Бета-лактамазы, ассоциированные с хромосомами (I, II, V типы) расщепляют пенициллины, цефалоспори-ны, а плазмидассоциированные (III и IV) - пенициллины широкого спектра. Связь отдельных бактерий с продукцией бета-лактамаз представлена в табл. 15.4.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!