При респираторной инфекции встречается больТаблица 15.4 Классификация бета-лактамаз и связь продукции с бактериями

шее число штаммов, резистентность которых к антибиотикам обусловлена продукцией бета-лактамаз и другими механизмами; особенно часто антибиотикорезистентные штаммы выделяются при внутригоспи-тальных пневмониях и у больных с иммунодефицит-ными состояниями.

Различают два типа ингибиторов бета-лактамаз. К первой группе относят антибиотики, стабильные к действию ферментов. Такие антибиотики помимо антибактериальной активности обладают ингибиторными свойствами на бета-лактамазы, которые проявляются при высокой концентрации антибиотиков. К ним относят метициллин и изоксазолилпенициллины, моноциклические бета-лактамы типа карбапене-ма (тиенамицин). Вторую группу составляют ингиби торы бета-лактамаз, проявляющие в низких концентрациях ингибиторную активность, а в высоких обладающие антибактериальными свойствами. Примером может служить клавулановая кислота, галогенизиро-^ ванные пенициллановые кислоты, сульфон пеницил-лановой кислоты (сулбактам). Клавулановая кислота и сулбактам блокируют гидролиз пенициллина стафилококками.

Как указывалось выше, около 90 % стафилококков j резистентны к пенициллину вследствие продукции пенициллиназы и 30-40% резистентны к метицилли-ну, с меньшей частотой к клоксациллину, что объясняют изменением свойств пенициллинсвязывающего протеина (ПСП) и появлением нового деривата -ПСП-2, который имеет низкую аффинность к мети-циллину.

Чувствительность стафилококков к бета-лактамам представлена в табл. 15.5. Резистентные к пенициллину штаммы (МПК 4 мкг/мл) сохраняют чувствительность к метициллину и цефуроксиму. Пенициллин -и метициллинрезистентные штаммы (MRSA) нечувТаблица 15.5 Чувствительность стафилококков к бета-лактамам.

ствительны к цефуроксиму, а также к большинству других цефалоспоринов.

Включение в среду ингибитора бета-лактамаз кла-вулановой кислоты повышает чувствительность пе-нициллинрезистентных стафилококков с 4 мкг/мл до

0,12 мкг/мл. Однако клавулановая кислота не влияет на чувствительность стафилококков, резистентных к пенициллину и метициллину, что связано, по-види-мому, с аномалией ПСП.

Наряду с грамположительными бактериями анти-биотикорезистентность, обусловленная выработкой бета-лактамаз, часто имеет место у грамотрицатель-ных бактерий (табл. 15.6).

Таблица 15.6 Распределение бета-лактамаз среди грамотрицательных бактерий (по данным Лондонского госпиталя, 1988)

При изучении изолятов в Лондонском госпитале до 50% штаммов кишечной палочки и 100% клебсиеллы вырабатывали бета-лактамазы, что обусловило развитие резистентности к ампициллину. Добавление к среде, содержащей кишечную палочку, клавулановой кислоты приводило к торможению и гибели большинства бактерий. Сулбактам подавлял активность к разновидности бета-лактамаз SHV-1, вырабатываемой клеосиеллой. Кроме того, для клебсиеллы наряду с продукцией бета-лактамаз I и IV типа характерно нарушение проницаемости для антибиотиков и стимулированное ими изменение белка в мембране.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!