Серьезной проблемой является выработка бета-лактамаз H.influenzae, являющейся частой причиной бронхо-легочной инфекции, менингита и септицемий. От 15 до 20% штаммов гемофильной палочки, выделенных у больных менингитом и сепсисом, вырабатывают бета-лактамазы, а от 5 до 8% - некапсу-лированными видами. Увеличение резистентности H.influenzae к ампициллину, наблюдаемое в последние годы, обусловлено появлением аномальных ПСП. Возможно, резистентность к цефалоспоринам частично связана также с изменением свойств “мишени” для действия антибиотиков. Сулбактам, добавленный к ампициллинрезистентным штаммам H.influenzae, значительно повышает эффективность ампициллина против гемофильной палочки.

Очевидно, что антибактериальная эффективность может быть резко повышена при использовании ингибиторов бета-лактамаз.

Наиболее широко используют в качестве ингибиторов бета-лактамаз сулбактам и клавулановую кислоту, обладающие гидролитической активностью. Сулбактам блокирует II, III, IV, и V тип бета-лакта-маз, а также хромосомальноопосредованный I тип цефалоспориназ. Аналогичными свойствами обладает клавулановая кислота. Различие между препаратами состоит в том, что в гораздо меньших концентрациях сулбактам блокирует образование хромосомаль ноопосредованных бета-лактамаз, а клавулановая кислота - плазмидассоциированных ферментов. Причем на ряд лактамаз сулбактам оказывает необратимое ингибиторное воздействие.

Значение для клиники продукции плазмидассоциированных бета-лактамаз. вырабатываемых бронхиальными патогенами, представлен в табл. 15.7.

Таблица 15.7 Частота и тип продуцируемых бета-лактамаз в клинических изолячах

Как видно из представленных данных, большое число бактерий, в том числе и бронхиальных патогенов, вырабатывают бета-лактамазы, разрушающие бета-лактамное кольцо пенициллинов, и что практически в трети случаев необходимо добавление к пе-нициллинам либо ингибиторов бета-лактамаз, либо использование других антибиотиков. В этой связи применение цефалоспоринов может быть ограничено вследствие нередко встречающейся продукции различного вида хромосомальных цефалоспориназ. Хро-мосомальные бета-лактамазы, разрушающие пени-циллины широкого спектра, вырабатываются клебси-еллой, протеем, серрацией, цитробактер, ацинетоба-ктер, псевдомонас, продуцирующих цефалоспорина-зы, что определяет их устойчивость к этой группе бе-та-лактамов, в том числе к новейшим препаратам (серрация, протей индолпозитивный, цитробактер).

Таким образом, значение бета-лактамаз в развитии резистентности бактерий к бета-л актам ным антибиотикам достаточно велико.

По-видимому, имеется и несколько иной механизм развития устойчивости к антибиотикам. Наше понимание продукции бета-лактамазы у энтеробактерий пока является неполным. У одних видов хромосомная бета-лактамаза индуцируется бета-лактамны-ми антибиотиками, в то время как у других - нет. Основное различие у видов с индуцируемой и конституциональной бета-лактамазами - наличие дополнительного регуляторного гена, имеющегося у индуцируемых и отсутствующего у неиндуцируемых видов. Белок, кодируемый, регуляторным геном, воздействует на количество пептидогликана в клеточной стенке. Его активация вызывается аутоиндуктором, химическая природа которого еще не определена.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!