Инактивация бета-лактамных антибиотиков бета-лактамазой на молекулярном уровне представляется следующим образом. В бета-лактамазах есть устойчивые сочетания аминокислот. Эти группы аминокислот образуют полость, в которую бета-лактам входит таким образом, что серин в центре перерезает бета-лактам ную связь.

Частое использование цефалоспоринов третьей генерации привело к увеличению количества бета-лак-тамаз, особенно часто их обнаруживают у клебсиеллы.

Хромосомальные бета-лактамазы, продуцирующиеся грамотрицательными бактериями, делят на 4 группы. К 1-й группе относят хромосомальные цефа-лоспориназы (1 класс ферментов по Richmond-Sykes), 2-я группа энзимов расщепляет цефалоспори-ны, в частности цефуроксим (цефуроксимазы), к 3-й относят бета-лактамазы широкого спектра активности, к 4-й группе - ферменты, вырабатываемые анаэробами.

Хромосомальные цефалоспориназы делятся на два подтипа. К первому относят бета-лактамазы, продуцируемые E. coli, Shigella, P.mirabilis; в присутствии бета-лактамных антибиотиков они не увеличивают выработку бета-лактамаз. В то же время Р. aeruginosae, P.rettgeri, Morganella morganii, E.cloaceae, E.aerogenes, Citrobacter, Serratia spp. могут продуцировать большое количество ферментов в присутствии бета-лактамных антибиотиков (второй подтип)

Для инфекции, вызванной Р. aeruginosae, выработка бета-лактамаз не является основным механизмом резистентности, т.е. лишь 4-5% устойчивых форм обусловлены продукцией плазмид- и хро-мосомальноассоциированных бета-лактамаз. В основном резистентность связана с нарушением проницаемости бактериальной стенки и аномальной структурой ПСП.

Хромосомальные цефуроксимазы — низкомолекулярные соединения, активны in vitro против цефуро-ксима и частично инактивируются клавулановой кислотой. Цефуроксимазы вырабатываются Р. vulgaris, Р. cepali, P.pseudomallei. Лабильные цефалоспорины первого поколения стимулируют продукцию этого вида бета-лактамаз. Возможна индукция цефурокси-маз и стабильными цефалоспоринами.

Клебсиеллы синтезируют хромосомально детерминированные бета-лактамазы IV класса, которые разрушают пенициллин, ампициллин, цефалоспорины первого поколения (бета-лактамазы широкого спектра), а также другие цефалоспорины.

Хромосомальные бета-лактамазы грамотрицатель-ных бактерий (Morganella, Enterobacter, Pseudomonas) более интенсивно вырабатываются в присутствии ампициллина и цефокситина.

Однако их выработка и активность подавляются клавулановой кислотой и особенно сулбактамом.

Плазмидассоциированные бета-лактамазы, вырабатываемые грамотрицательными бактериями, в первую очередь кишечной палочкой и Р. aeruginosae, определяют подавляющее число внутригоспитальных штаммов, резистентных к современным антибиотикам. Многочисленные ферменты бета -лактамаз инактивируют не только пенициллины, но и оральные цефалоспорины и препараты первого поколения, а также цефомандол, цефазолин и цефоперазон. Такие ферменты, как PSE-2, ОХА-3, гидролизуют и определяют низкую активность цефтриаксона и цефтази-дима. Описана стабильность цефокситина, цефотета-на и лактамоцефа к ферментам типа SHV-2 и СТХ-1.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!