Фторхинолоны - антибактериальные препараты широкого спектра, применяемые в оральной терапии инфекционных заболеваний, в том числе бронхо-ле-гочных. Эти препараты эффективны не только против грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, гемофильная палочка, псевдомонада ), но и против грамположительных бактерий (золотистый стафилококк). Антибактериальное действие хинолонов связано с ингибированием репликации бактериальной ДНК посредством воздействия на ДНК-гиразу. Устойчивость у бактерий к хинолонам связана с двумя причинами: изменениями в генах, приводящими к изменению структуры ДНК-гиразы - фермента, вызывающего репликацию бактериальной ДНК, или снижающими проникновение хинолонов через клеточную стенку фамотрицательных бактерий. В обоих случаях это происходит вследствие мутации хромосомных генов. Хинолонрезистентные мутанты наиболее хорошо описаны у кишечной палочки. Мутации, связанные со структурными изменениями в ДНК-ги-разе, обусловлены дезорганизацией в гир-А и гир-В-генах, кодирующих функцию субъединиц гиразы А и В. Такой механизм описан для резистентных форм кишечной палочки к ципрофлоксацину (ципро А), налидиксовой кислоте (nal A, nal С, nal D) и офлок-сацину (nor А и ofl А). Конкретный механизм нарушения взаимодействия хинолонов с ДНК-гиразой у резистентных штаммов неизвестен. Возможно, это связано с нарушением функции гиразы, катализирующей АТФ-зависимое введение в спираль бактериальной ДНК. Известны штаммы, у которых одновременно нарушена структура гиразы и перенос хинолонов через клеточную стенку.

Механизмы устойчивости к хинолонам у золотистого стафилококка также неизвестны.

Большинство антибактериальных препаратов оказывает специфическое действие на структуры, расположенные внутри бактерий (рибосомы, ДНК и т.д.). В этой связи большое значение приобретают различные системы транспорта через мембрану и их нарушения.

Транспортные системы подразделяются на первичные и вторичные’ первичные связаны с гидролизом АТФ или иного макроэргического компонента, что дает необходимую энергию для трансмембранного переноса; вторичные системы осуществляют перенос за счет электрохимического (как правило, протонного) градиента. Оба вида систем осуществляют перенос против градиента концентрации. Лекарственная устойчивость связана или с нарушением переноса антибиотиков через бактериальные мембраны, или с нарушением накопления антибиотиков внутри клеток из-за ускоренного выделения.

Вопрос о нарушении переноса антибиотиков в клетки недостаточно изучен, хотя имеются данные об ингибировании трансмембранного переноса олигопептидами.

Лекарственная устойчивость вследствие нарушения накопления описана для тетрациклинов: механизм пока недостаточно изучен, однако выявлен Те-тА-протеин. Аналогичный механизм устойчивости был выявлен у стафилококков к этидию и акрифла-вину- веществам, нарушающим репликацию ДНК. У пневмококков выявлена устойчивость к аминоптери-ну (метотрексату) как следствие мутации в гене, кодирующем АТФ-зависимую олигопептидпермеазу, что приводит к снижению концентрации метотрексата в клетках.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!