У стафилококков выявлена устойчивость к эритромицину, обусловленная плазмидным геном (внехро-мосомным), аналогичная устойчивость к тетрацикли ну.

Профилактика развития устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам

В целях профилактики развития устойчивости микроорганизмов к лекарственным средствам необходимо руководствоваться следующими принципами.

1. Следует проводить терапию с применением антибактериальных препаратов в максимальных дозах до полного преодоления болезни (особенно в тяжелых случаях); предпочтительный способ введения препаратов — парентеральный (с учетом локализации процесса).

2. Необходимо периодически заменять широко применяемые препараты недавно созданными или редко назначаемыми (резервными). Некоторые препараты следует игъять из применения на несколько лет для восстановления чувствительности микроорганизмов к ним и проводить программу поочередной циклической замены антибактериального препарата.

3. Теоретически оправдано комбинированное использование ряда препаратов.

4. Препараты, к которым у микроорганизмов развивается устойчивость "стрептомицинового типа”, не

В хирургической практике различают пред-, инт-ра- и послеоперационную профилактику осложнений с помощью антиботиков. Профилактическое применение антибактериальных препаратов в хирургии оправдано и должно проводиться таким образом, чтобы обеспечить высокую концентрацию лекарственного средства в тканях той зоны, где предстоит операция (табл. 15.8). Причем концентрация в тканях должна быть выше минимальной подавляющей концентрации (МПК) для данного антибиотика и поддерживаться на таком уровне в течение всего оперативного

Таблица 15.8

Рекомендуемые антибактериальные препараты для профилактики хирургических инфекций (по Т.Бурнакису)

следует назначать в виде монотерапии.

5. Не следует заменять один антибактериальны? препарат на другой, к которому существует перекрестная устойчивость.

6. К антибактериальным препаратам, назначаемы!^ профилактически или наружно (особенно в аэрозольной форме), быстрее вырабатывается устойчивость чем при их парентеральном введении или приеме внутрь. Местное применение антибактериальны) препаратов должно быть сведено до минимума. этом используются, как правило, агенты, не применяемые для системного лечения, и с низким рискої^ быстрого развития устойчивости к ним.

вмешательства. Так, наибольшее проникновение в перитонеальные ткани у человека среди цефалоспо-ринов наблюдается у цефтриаксона (20 мкг/г ткани), для него характерно и наибольшее накопление в тканевой жидкости (более 100 мг/л). Продолжительность операции и ее область определяют выбор антиботика для профилактики с теми или иными фармакокинетическими характеристиками: короткий или длительный период полувыведения (Т|/2) из крови и тканей. Он должен совпадать или превышать длительность операции. В большинстве случаев для этого достаточно одной дозы, редко препарат вводится более 3 раз.

7. Необходимо один раз в год проводить оценку вида антибактериального препарата, который чаще всего применялся для лечебных целей, и анализ результатов лечения. Следует различать антибактериальные препараты, применяемые наиболее часто и в тяжелых случаях, резервные и глубокого резерва.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!