50% от уровня в крови. При менингитах улучшается проницаемость ГЭБ для бензилпенициллина, ампициллина, рифампицина, оксациллина, аминоглико-зидов, тетрациклинов, сульфаниламидов и других препаратов, что обусловливает их успешное применение при менингитах. При этом отношение уровня антибактериального препарата в ликворе к уровню его в крови возрастает. Однако, несмотря на то что содержание аминогликозидов в ликворе повышается, их концентрация недостаточна для подавления большинства грамотрицательных бактерий. Поэтому при менингитах, вызванных синегнойной и кишечной палочками и другими микроорганизмами, целесообразно эндолюмбальное введение аминогликозидов.

Важным фактором, оказывающим влияние на рас пределение и выведение антибактериальных препаратов из организма, является их связывание с белками

Таблица 15.13

Проникновение некоторых антибиотиков Через серозные и синовиальные оболочки (отношение концентрации в жидкостях к концентрации сыворотки крови, %)

Примечание: а — плевральная жидкость; б — асцитическая жидкость, в — перикардиальная жидкость; г — синовиальная жидкость.

плазмы крови (табл. 15.14). Чем прочнее связь с плазменными белками, тем хуже они выделяются с мочой

Таблица 15.14 Механизм почечной элиминации некоторых антибактериальных препаратов

путем клубочковой фильтрации. Для препаратов, экскретирующихся канальцами, величина связывания с белками значения не имеет Клиническое значение этого явления определяется тем, что антимикробной активностью и способностью распределиться в тканях и в крови обладает лишь не связанная белками фракция препарата. Вместе с тем связывание антибактериального препарата с белками обратимо, поэтому потеря препаратов из крови компенсируется диссоциацией комплекса "антибактериальный препа рат — белок". Связывание протеинов может играть и положительную роль. При воспалительных процессах благодаря непрочной связи между альбуминами и антибактериальным препаратом последний в виде активного препарата высвобождается и длительно обнаруживается в инфекционном очаге. Установлено, что бензилпенициллин, связывающийся с белком плазмы на 50%, подавляет рост микробов в ране в те ■ чение 12 ч после введения, несмотря на его быстрое исчезновение из крови. Практическим следствием этого наблюдения является возможность создавать высокий уровень препарата при его струйном внутривенном введении. Поскольку при воспалительном процессе белки поступают из сосудов в ткани, концентрация связанного с ним антибактериального препарата достигает в очаге воспаления уровня, обнаруживаемого в крови. Однако на процесс связыва ния препарата и его высвобождение в инфицированных тканях оказывают влияние pH среды, взаимодействие с тканевыми метаболитами, другие лекарственные средства и агенты.

Эффективность антибактериальной терапии в значительной степени зависит от длительности циркуля -ции препарата в организме. Для характеристики этого фактора используют, как правило, два параметра: период полувыведения препарата и его клиренс. Например, почечный клиренс ампициллина ниже, чем у бензилпенициллина, в связи с чем при внутривенном капельном введении обоих препаратов в одинаковой дозе уровень ампициллина в крови в два раза выше, а его период полувыведения вдвое длиннее, чем у бензилпенициллина. Пенициллиназоустойчивые пенициллины (оксациллин, диклоксациллин) тоже выделяются почками, но оксациллин выводится очень быстро и уровень его в крови в 4 раза меньше, чем уровень диклоксациллина при одинаковых дозах. Цефалоспорины также по-разному выделяются почками. Цефалоридин выводится медленнее, чем цефалотин, а концентрация последнего в крови более чем в два раза выше при введении адекватных доз. Механизм выделения антибиотиков почками различен (см. табл. 15.14).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!