На активность антибактериальных препаратов оказывает влияние pH мочи. В кислой среде активны триметоприм, новобиоцин, пенициллин, нитрофура-новые препараты, в щелочной среде — стрептомицин, гентамицин, неомицин, эритромицин, сульфаниламиды, налидиксовая кислота. В комбинированном препарате из триметоприма и сульфаметоксазо-ла первый компонент более активен, когда моча кислая, а второй — когда моча щелочная.

Следует почеркнуть, что у больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, Т1/2 большинства антибиотиков уменьшает ся во много раз и часть препарата осаждается на диализаторе. Это следует учитывать при определении дозы и режима введения лекарств.

Экскреция некоторых антибактериальных препаратов с желчью также важна для санации желчевыво-дяших путей при наличии в них инфекционного агента, особенно при нормальной функции печени. Но при хронической печеночной недостаточности значительно повышается уровень в крови таких анти-| бактериальных препаратов, как рифампицин, линко-' мицин, левомицетин, тетрациклины, эритромицин и т.д., что влечет за собой усиление не только общетоксических, но и гепатотоксических реакций, так как многие из перечисленных выше антибиотиков потенциально гепатотоксичны.

Таким образом, при печеночной недостаточности, протекающей нередко как печеночно-почечная недостаточность. кинетика препаратов, подвергающихся метаболическим превращениям в печени, изменяется (макролиды, рифампицин, фузидин и т.д.), что указывает на необходимость соответствующей коррекции антибактериальной терапии. Особую осторожность в этих условиях следует соблюдать при назначении потенциально гепатотоксических антибиотиков.

Оценка скорости выведения и концентрации антибактериальных препаратов в тканях и жидкостях организма свидетельствует о том, что в экскреции антибактериальных препаратов (кроме выведения с мочой и желчью) участвуют дополнительные механизмы.

Таблица 15.16

Изменение действия препаратов в результате "конкуренции" в плазме или взаимодеиствия при биотрансформации

Так, амфотерицин В исчезает из крови через 8 ч после внутривенного введения. Однако только 5% этой дозы выделяется за 8 ч с мочой, а остальное количество об наруживается в ней по окончании лечения в течение 2 мес. Долго сохраняются в тканях без потери активности тетрациклины. В виде инактивированных форм длительно обнаруживаются аминогликозиды и поли-миксины. В экскреции эритромицина, линкомицина, доксициклина наряду с выведением мочой, желчью, связыванием тканями, участвуют неизученные механизмы.

Следует помнить, что при совместном назначении целого ряда препаратов в результате их взаимодействия могут появиться нежелательные реакции или снижение эффективности действия сульфаниламида или антибиотика (табл. 15.16).

С профилактической целью антибиотики применяют достаточно широко. Например, при ревматизме, мочевой и бронхо-легочной инфекции. При печеночной недостаточности подавление флоры кишечника позволяет предупредить или отсрочить кому. Для этого обычно назначают меньшие дозы препаратов, чем при лечении. Однако решение многих вопросов профилактического лечения вызывает трудности, например, проведение профилактической терапии у больного вирусной легочной инфекцией, необходимость профилактики инфекционного эндокардита у больных пороками сердца при экстракции зуба и т.п.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!