Ампициллин назначают парентерально по 0,5-1,0 г каждые 4-6 ч. Суточная доза 3-4 г, в тяжелых случаях до 10 г и более; внутримышечно его вводят по 0,5 г через 4-6 ч, суточная доза при этом составляет 2-3 г. Препарат хорошо переносится больными и обладает низкой токсичностью.

Исходя из фармакокинетики препарата (накопление его в моче и желчи), его применение внутрь при урогенитальных инфекциях и системных заболеваниях следует считать методом выбора, обеспечивающим стабильные концентрации антибиотика в крови Ампициллин не оказывает нефротоксического действия.

Для лечения инфекции, вызванной негемолитическим стрептококком, пневмококком, менингококком и гемофильной палочкой, высокочувствительными к данному антибиотику, его концентрация в крови может не превышать 1 мкг/мл, что обеспечивается суточной дозой ампициллина 2 г.

Для лечения сальмонеллезной инфекции и заболеваний, обусловленных энтерококками, средний уровень антибиотика в крови должен быть не менее 4 мкг/мл (суточная доза не менее 3-4 г). При лечении брюшного тифа, сальмонеллезного эндокардита и менингита, вызванного Н. influenzae, антибиотик применяют в суточной дозе 15 г внутривенно в виде капельных вливаний в течение 3-5 ч.

Высокие дозы антибиотика переносятся хорошо, без развития токсических реакций в течение 1-1,5 мес и более. Продолжительность лечения устанавливают индивидуально в зависимости от формы и тяжести заболевания.

Низкая токсичность и практическое отсутствие опасности передозировки создают возможность применения антибиотика без особенных ограничений при лечении инфекции в условиях почечной недостаточности. Однако схему лечения корригируют, уменьшая дозу или удлиняя интервал между введениями. При остаточном азоте 80 мг% дозу антибиотика уменьшают до 2/3 суточной дозы, при остаточном азоте более 80 мг% дозу уменьшают до 1/3 суточной дозы.

Ампициллин противопоказан при его непереносимости, повышенной чувствительности к пенициллину.

Пивампициллин — пивалоилоксиметиловыи зфир ампициллина — гидролизуется неспецифическими эстеразами в крови й кишечнике до ампициллина. В эксперименте и клинике установлено, что пивампициллин лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта, чем ампициллин. Разовая доза составляет 0,125-0,5 г.

Алюксициллин — полусинтетический пенициллин, близкий по антибактериальному спектру действия к ампициллину и является его активным метаболитом. Антибиотик хорошо всасывается при приеме внутрь, его биодосгупность достигает 95% и не зависит от приема пищи. Концентрации в моче и мокроте в не сколько раз выше, чем при применении ампициллина. Он хорошо накапливается в пазухах носа, среднем ухе, обычно доза составляет 0,25-0,5 г 3 раза в день для приема внутрь и 0,25-1 г каждые 8 ч для введения в вену. При приеме равных доз концентрация амоксициллина в крови примерно в два раза выше концентрации ампициллина.

Препарат используют в амбулаторной практике для лечения острого отита и синуита, бронхо-пневмонии, инфекции мочевых путей. Более активен, чем ампициллин, при салмонелезе и шигеллиозе.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!