Пиперациллин (пипрацил) также относится к пени-циллинам с выраженной активностью в отношении синегнойной палочки. Спектр его действия близок к карбенициллину. Однако большое число штаммов синегнойной палочки сохраняют чувствительность к пиперациллину

Т|/2 колеблется от 0,5 до 1 ч. Препарат выводится преимущественно почками: за сутки элиминируется 60-80% препарата; концентрация в моче выше при внутривенном введении, чем при внутримышечном. При умеренной почечной недостаточности Т|/2 увеличивается в 2 раза и при тяжелой недостаточности в

5-6 раз. С белками сыворотки препарат связывается на 16-20%. Препарат хорошо распределяется в органах и тканях, включая простату, сердце, в больших концентрациях накапливается в желчи (до 3-4 мкг/мл), проникает через ГЭБ. Пиперациллин назначают в дозе 2-4 г каждые 4-6 ч, максимальная дозе 24 г/сут.

Мециллинам — производное 6-амидинопеницилла-новой кислоты. Препарат очень хорошо проникает в клетки грамотрицательных бактерий. Среди других производных пенициллина мециллинам обладает наибольшей резистентностью к ß-лактамазам и способностью проникать в клетки микроорганизмов.

Ингибиторы ß-лактамаз. В последние годы из продуктов жизнедеятельности бактерии выделены соединения, блокирующие выработку ß-лактамаз как грам-положительными, так и грамотрицательными бактериями. К их числу относится клавулановая кислота.

Клавулановая кислота угнетает ß-лактамазы стафилококков и грамотрицательных бактерий (ß-лактама-зы F класса), а также В. catarrhalis, H. influenzae, Е.

coli. Применяется в виде комбинированных препаратов, содержащих 100-200 мг клавулановой кислоты и ампициллин, амоксициллин. карбенициллин или ти-карциллин.

При внутривенной инфузии клавулановой кислоты Т,/2 составляет около 1 ч, 35-45% клавулановой кислоты экскретируется в неизмененном виде в течение первых 6 ч у людей с нормальной функцией почек. Спустя 2 ч после внутривенного введения 100 или 200 мг препарата концентрация клавулановой кислоты в моче составляет соответственно 40 и 70 мкг/мл; через 4-6 ч — 2 мкг/мл для обоих доз. В крови 9% клавулановой кислоты связывается с белками. Показано проникновение клавулановой кислоты в желчь, плевральную жидкость, ГЭБ.

К ингибиторам ß-лактамаз относится сулбактам — необратимый ингибитор ß-лактамаз грамот-рицательных и грамположительных бактерий. Имеется фиксированная комбинация сулбактама и ампициллина (уназин).

Цефалоспоримы

Открытие первых цефлоспоринов относится к 1945 г., когда профессор Джузеппе Бротзу (G. Brotzu) из университета Сардинии, работая с пенициллин-продуцирующими штаммами, выделил вещества, обладающие иной антибактериальной активностью. Новый антибиотик имел широкий спектр антибактериальной активности, действуя на грамотрицательные и грамположительные бактерии. Позднее были выделены первые антибиотики этой группы, нашедшие клиническое применение в первой половине 50-х годов. В дальнейшем были установлены точная химическая структура и активное ядро антибиотиков этой группы — 7-аминоцефалоспориновая кислота. На ее основе появилась возможность целенаправленного синтеза новых антибиотиков и получения их полусинтети-ческим путем. Следующим этапом была работа с ß-лактамным ядром цефалоспоринов с целью поиска соединений, обладающих устойчивостью к действию ß-лактамаз, которая успешно завершилась синтезом новой группы соединений — цефемов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!