В табл. 15.23 представлены фармакокинетические характеристики цефалоспоринов. Минимальная подавляющая концентрация, при которой судят о чувствительности бактерий к цефалоспоринам (цефалотин, цефазолин, цефамандол, цефуроксим, цефокситин, цефтазидим, цефот аксим, цеф' риаксон, цефтизо::-сим, латамокцеф), составляет 8 мг/л и менее, а для цефоперазона — <16 мг/л. Резистентными штаммами можно считать бактерии, которые продолжают рост и размножение при концентрации антибиотика в среде >32 мг/л для цефазолина, цефалотина, цефамандоТаблииа 15.22

Основные нефалоспорины, используемые в клинике

Таблица 15.23

Фармакокинетика цефалоспоринов

Примечание: * — имеются активные метаболиты; ** — инактивируется после экскреции с желчью.

ла, цефуроксима, цефокситина, цефтазидима и >64 мг/л для таких препаратов, как цефотаксим, цефтри-аксон, цефтизоксим, латамокцеф, цефоперазон.

Изучение чувствительности различных штаммов золотистого стафилококка, являющегося наиболее частным возбудителем тяжелых гнойно-септических заболеваний, показало, что лишь 10% штаммов чувствительно к пенициллину (МПК пенициллина < 0,06 мг/л); в случаях госпитальной инфекции 30 — 40% штаммов резистентны к метициллину (МПК мети-циллина > 16 мг/л), и лишь незначительное число пе-нициллиназопродуцирующих стафилококков оказалось чувствительным к метициллину в низких концентрациях (табл. 15.24, МП К 4-8 мг/л).

Таблица 15.24 Чувствительность S. aureus к бензилпенициллину, метициллину и цефалоспоринам

Примечание. Группа А — пснициллинчуыльтсльныс штаммы

(МПК для пенициллина 0,06 мг/л, для метициллина 1 — 2 мг/л); группа Б — пенициллиназопродуцирующие штаммы, чувствительные к низким концентрациям метициллина (МПК 4-8 мл/л); группа. В — метициллинрезистентные штаммы, продуцирующие пенициллиназу (МПК для метициллина > 16 мл/л).

Среди цефалоспоринов наибольшей активностью отличается цефалоридин против пенициллиночувствительных и пенициллиназопродуцирующих штаммов в меньшей мере цефалотин и цефазолин. Во II,

III и IV фуппах цефалоспоринов активность против золотистого стафилококка низкая, за исключением цефамандола. Незначительную активность имеют и оральные цефалоспорины, хотя с повышением концентрации антибиотиков в крови естественно увеличивается число случаев клинического выздоровления. Среди пенициллинов пенициллин- и метициллинрезистентные штаммы S. aureus оказываются наиболее чувствительными к клоксациллину и флуклоксацил-лину. Таким образом, метициллинрезистентные штаммы в большинстве случаев малочувствительны почти ко всем цефалоспоринам.

Стрептококки (S. pyogenes), за исключением энтерококка, сохраняют высокую чувствительность к пенициллину, оральным цефалоспоринам и препаратам I и II групп (табл. 15.25). Меньшая антибактериальная активность к группе стрептококков наблюдается у цефалоспоринов III и IV групп (табл. 15.26).

Таблица 15.25

Чувствительность стрептококков к бензилпенициліин> и цефалоспоринам I и II групп

8. agalactiae является одной из причин инфекции в неонатальном периоде. Этот микроорганизм обычно чувствителен к целофлпоспоринам I и II групп, чувствительность к оральным цефалоспоринам и препаратам Ш-^ фупп низкая. Примерно 20% штаммов зеленящего и бычьего стрептококка резистентны не только к бензилпенициллину, но и ко многим цефалоспоринам.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!