Энтерококки (8. ГаесаМ8 и 8. Гаесшт) имеют низкую чувствительность к природному пенициллину и цефалоспоринам. На эти бактерии хорошо действуют аминопенициллины и ацилуреидопенициллины, к которым они сохраняют очень высокую чувствительность.

Энтеробактерии можно условно подразделить на три группы по способности к хромосомальной и Р-лактамазной продукции и характеристике их проницаемости (табл. 15.27). Эти факторы обусловливают их чувствительность к цефалоспоринам и остальным Р-лактамам.

МП К цефалоспоринов I группы и цефалоспори-нов, принимаемых внутрь, по отношению к штаммам кишечной палочки близка к ампициллину и составляет 1-16 мг/л. Более высокая чувствительность у энтеробактерий группы кишечной палочки к цефалос-поринам II, III и IV групп (табл. 15.28).

Клебсиелла резистентна к ампициллину и карбе-нициллину, умеренно чувствительна к оральным цефалоспоринам и цефалоспоринам 1 группы. В отличие от кишечной палочки клебсиелла синтезирует

Таблица 15.28 Чувствительность энтеробактерий к ампициллину, карбенициллину и цефалоспоринам

Примечание. В таблице приведены данные для штаммов, не продуцирующих плазмидоспецифические р-лактамазы.

I — группа кишечной палочки;

II — клебсиелла;

III — морганелла, серрация, энтеробактер, индолпозитивный протей.

Р-лактамазы IV класса, обладающие более сильной пениииллиназной активностью, чем р-лактамазы I класса, которые вырабатывает группа кишечной палочки.

Последняя группа энтеробактерий (энтеробактер, цитробактер, серрация, морганелла, индолпозитивный протей) индуцирует выработку Р-лактамаз 1 класса. Эта группа бактерий резистентна к I группе цефалоспоринов и оральных препаратов (МПК >128 мг/л). Цефотаксим, цефтриаксон, цефтизоксим и цефменоксим вместе с препаратами III и IV групп (исключая цефокситин) оказывают антимикробное действие против большинства бактерий этой группы in vitro. В присутствии цефокситина у ряда бактерий может стимулироваться продукция хромосомальных Р-лактамаз.

Н. influenzae, чувствительная или резистентная к ампициллину, продуцирующая р-лактамазы, довольно часто устойчива к цефалоспоринам 1 группы и оральным препаратам. В этих случаях высокая эффективность наблюдается у цефалоспоринов 11-111 групп (МПК до 0,01 мг/л).

При тяжелых гнойно-септических состояниях в 10-16% случаев выделяют "неферментативные" гра-мотрицательные бактерии, главным образом синегнойную палочку и близкие к ней бактерии (Acinetobacter, P. pseudomallei, P. mallei). Особенностью этой группы бактерий является высокая смертность (от пневмонии и септицемии — до 50%), резистентность ко многим антибактериальным средствам, быстрая продукция устойчивых штаммов. P. aeruginosa резистентна ко всем цефалоспоринам I группы и большинству антибиотиков II и IV групп вследствие продукции хромосомальных р-лактамаз I класса и ферментов Sabuth-Abraham, а также непроницаемости мембраны бактерии. Цефотаксим, цефтриаксон, цефпирон и моксалактам обладают умеренной антибактериальной активностью ( МП К 4-32 мг/л). Наибольшая чувствительность сохраняется к цефтази-диму, цефсулодину и цефоперазону (табл. 15.29).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!