Таблица 15.29 Активность цефалоспоринов и некоторых других антибиотиков против P. aeruginosa

Штаммы синегнойной палочки, продуцирующие плазмид-опосредованные (3-лактамазы (2% изолятов), резистентны к карбениииллину и азлоциллину, ко всем иефалоспоринам, за исключением цефтазидима, иефсулодина, пефоперазона. В последние годы описан новый механизм развития резистентности (8% изолятов), связанный с резким снижением проницаемости стенки бактерий к антибиотикам

Остальные бактерии группы Pseudomonas, но не относящиеся к синегнойной палочке, мало чувствительны к большинству цефалоспоринов: P. pseudoma-llei умеренно чувствительна к цефотаксиму, цефтри-аксону, цефтазидиму и иефоперазону. Бактерии, относящиеся к Acinetobacter, резистентны почти ко всем иефалоспоринам II и III групп, a Flavobacterium умеренно реагируют на цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим.

В. fragilis и близкие микроорганизмы резистентны к пенициллину и иефалоспоринам I группы и к большинству препаратов II группы. Лишь часть изолятов

В. fragilis чувствительна к цефотаксиму и цефтриак-сону. Как и цефлоспорины I и II групп, антибиотики III группы гидролизируются (3-лактамазами В. fragilis и близких к ней микробов. Лишь цефоперазон и цефтазидим в больших дозах подавляют рост бактерий. Наибольшая активность против этой группы анаэробных бактерий имеется у цефалоспоринов IV группы, особенно моксалактама. Цефалоспорины IV группы обычно устойчивы против р-лактамаз. Це-фокситин обладает умеренной активностью и около 10% изолятов бактерий резистентны к нему (МПК <16 мг/л). Бактероиды, не относящие к группе В. fragilis (В oralis, В. melaninogenius и т.д.), достаточно высоко чувствительны к пенициллину и цефалоспо-ринам.

Большинство штаммов (до 90%) фузобактерий ингибируются низкими концентрациями пенициллина (МПК <0,5 мг/л), иефалоспоринам и I и II групп (МПК 0,06-0,5 мг/мл). Из остальных цефалоспоринов наиболее активны цефтазидим и цефотетан.

Клостридии умеренно чувствительны к цефалос-поринам. Минимальная подавляющая концентрация для I, II, III и IV групп, за исключением цефтазидима, цефуроксима и цефалоридина, колеблется от 0,5 до 4 мг/мл.

Неспорообразующие грамположительные бактерии и анаэробные кокки сохраняют высокую чувствительность к иефалоспоринам (за исключением моксалактама).

Особенности фармакокинетики цефалоспоринов таковы, что в плазме крови, за исключением перо-ральных препаратов, они прочно связываются с белками, большинство из них (кроме цефтриаксона, це-фотетана, цефонииида и моксалактама) в пределах

1,5-2,5 ч выводятся из плазмы крови в виде активного вещества или в виде метаболитов, обладающих антибактериальной активностью. Большинство препаратов выделяется с мочой и лишь цефоперазон, цефтриаксон, цефотиам и моксалактам - с желчью, что используется при лечении инфекции желчевыводящих путей. Препараты хорошо распределяются в органах и тканях, цефалоспорины II, III групп и моксалактам хорошо проникают через ГЭБ. При менин гитах в случае применения цефотаксима его содержание в ликворе достигает 10-50% от концентрации в сыворотке крови, цефтриаксона — 20-30%, цефтазидима — около 20%, моксалактама — 10% от уровня в сыворотке. При выборе антибиотиков для лечения менингита, особенно у детей и новорожденных, следует учитывать не только способность препарата проникать через ГЭБ и создавать там определенные кон центраиии вещества, но и сопоставлять их с МПК для данного вида возбудителя. При почечной недостаточности необходима коррекция дозы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!