Цефалоспорины II, III групп и моксалактам достаточно хорошо проникают в кости и суставы.

Цефалоридин (цепорин, лоридин) обладает широким спектром действия, активен в отношении продуцирующих и не продуцирующих пенициллиназу стафилококков и стрептококков за исключением энтерококка; пневмококков, гонококков, менингококков, палочки сибирской язвы, клостридий, коринебакте-рий, трепонем. К нему чувствительны некоторые гра-мотрицательные бактерии (кишечная палочка, ин-долположительный протей, энтеробактер и т.д.). Среди таких возбудителей, как кишечная палочка, индо-лотрицательный протей, содержится около 30% штаммов, обладающих природной устойчивостью к цефалоридину. Грамотрицательные анаэробы, а также риккетсии, вирусы и простейшие устойчивы к нему.

Спектр антибактериального действия цефалоридина сходен со спектром метициллина; штаммы стафилококков, устойчивые к пенициллину, обычно характеризуются и перекрестной устойчивостью к цефалоридину.

Цефалоридин из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо, поэтому препарат применяют парентерально. Цефалоридин хорошо проникает в ткани и органы. Наиболее высокая концентрация е.о создается в почках и воспаленной мышечной ткани, препарат проникает в амниотическую жидкость и кровь плода. Цефалоридин выводится почками путем клубочковой фильтрации через 24 ч (83% от введенной дозы). Препарат нефротоксичен и в ряде стран уже не применяется. При нарушении функции почек доза и интервалы между введениями препарата корригируются.

Суточная доза цефалоридина зависит от тяжести заболевания и колеблется от I до 4 г с интервалами между введениями 6-8 ч. Для грамположительных кокков суточная доза препарата составляет 1-2 г, для грамотрицательных бактерий и энтерококков — 3-4 г.

Цефалоридин применяют при заболеваниях дыхательного тракта, инфекциях мочевыводящих путей, генерализованной гнойной инфекции (сепсис, менингит, перитонит и т.д.), вызванной стафилококками.

Цефалотин (кефлин, цеповенин) по антимикробному спектру действия очень близок к цефалоридину. Метициллинрезистентные штаммы S. aureus резистентны к цефалотину, a S. epidermidis чувствителен, но на него цефалотин действует бактериостатически. В комбинации с гентамицином цефалотин в отношении последнего возбудителя дает хороший бактерицидный эффект. Грамотрицательные бактерии, устойчивые к ампициллину, резистентны и к цефало-тину. В то же время цефалотинрезистентные штаммы чаще чувствительны к действию ампициллина.

По фармакокинетике цефалотин аналогичен цефа-лоридину, однако цефалотин несколько быстрее выводится из организма. В тканях почек и воспаленной мышце его концентрация составляет 100%, уровень антибиотика в плевральном, перитонеальном, синовиальном экссудате составляет 50-100% от уровня его концентрации в крови. Цефалотин частично выводится печенью, но концентрация его в желчи ниже, | чем в крови. В печени цефалотин метаболизируется (диацетилируется) с образованием неактивных метаболитов. Почками выводится 65% цефалотина в биологически активной форме. Ди ацетил цефалотин (метаболит цефалотина) сохраняет биологическую активность только в отношении В. subtilis. Нефрото-ксичность цефалотина менее выражена, чем у цефа-лоридина.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!