Цефтазидим наиболее показан при инфекциях, вызванных синегнойной палочкой и внутригоспи-тальными штаммами, является препаратом первого выбора при тяжелых септических состояниях и менингите, до тех пор пока возбудитель заболевания не идентифицирован. Обладает высокой эффективностью при менингитах у детей.

Цефоперазон обладает высокой активностью в отношении энтеробактерий, индолположительного протея, цитробактера, кишечной палочки, синегнойной палочки, особенно штаммов, устойчивых к ген-тамицину.

Чувствительность сине1ноиной палочки к различным цефалоспиринам при их концентрации в сыворотке 16 мкг/мл (на 1990 г.)

Цефтазидим — 100%

Цефтриаксон — 79%

Цефоперазон — 74%

Цефотаксим — 54%

Моксалактам — 22%

Цефоперазон мало активен в отношении стафилококков, устойчивых к метициллину, ацинетобактера и анаэробов. Он на 70% выводится желчными путями, поэтому его доза должна быть меньше при поражении печени. В коррекции дозы при падении клубочковой фильтрации необходимости нет.

Цефокситин (мефоксин) по антибактериальному спектру близок к цефамандолу, активен преимущественно против бактериоидов и близких к ним бактерий. После внутримышечного и внутривенного введения 1 г препарата пиковая концентрация достигает 24 мкг/мл (через 5 мин после внутривенного введения). Т|/2 препарата при внутривенном и внутримышечном введении около 1 ч. Около 85% препарата выводится в неизмененном виде почками за 6-часовой период, приводя к большой концентрации це-фокситина в моче. При внутримышечном введении 1 г препарата его концентрация в моче составляет более чем 3000 мкг/мл. Цефокситин проникает в плевральную полость и внутрисуставную жидкость, обнаруживается в желчи.

Препарат можно сочетать с карбенициллином, гентамицином, тобрамицином, амикацином.

Обычная доза 1-2 г каждые 6-8 ч.

Максимальная концентрация при введении цефо-тетана (цефотана) зависит от его дозы и способа введения. Период полувыведения — от 3 до 4 и 6 ч при внутривенном и внутримышечном введении соответственно. Многократные введения препарата не приводят к кумуляции у пациентов с нормальной функцией почек

У здоровых людей 51-81% препарата экскретирует-ся в неизмененном виде почками в течение 24 ч. При внутривенном введении 1-2 г препарата его концентрация в моче составляет 1700-3500 мкг/мл.

Терапевтические концентрации препарата обнаруживаются во многих тканях и жидкостях организма: коже, мышцах, миометрии, эндометрии, яичниках, почках, мочеточниках, мочевом пузыре, миндалинах, желчи, перитонеальной жидкости, амниотической жидкости, шейке матки, пазухах носа.

Обычная дозировка 1-2 г внутривенно или внутримышечно каждые 12 ч на протяжении 5-10 дней.

Следует отметить, что многие штаммы Enterobacter, Citrobacter и большинство штаммов Р. aeruginosa и Acinetobacter резистентны к препарату.

Метициллинрезистентные стафилококки резистентны к цефалоспоринам. Некоторые штаммы S. epidermidis и большинство штаммов энтерококков, S. faecallis резистентны к цефатетану. Большинство штаммов В. distasonis, В. ovatus и В. thetaiotaomicron резистентны к цефотетану. Препарат активен in 'ïtro против следующих микроорганизмов: цитробактер (включая С. diversus и С. freundii), Serratia (включая S. marcescens), Salmonella, Shigella, Yersinia entero-colytis, Clostridia dlifficile, B. asaccherolyticum, B. oralis, B. splanchnicus, Veillonella и Propioni Bacterium.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!