Микробиология. Цефподоксим обладает антибактериальной активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, высокой стабильностью к действию бета-лактамаз. К нему высоко чувствительны следующие возбудители респираторной инфекции: М.(В.) catarrhalis и Н. influenzae, продуцирующие и не продуцирующие бета-лактама-зы, S. pneumoniae, чувствительный и резистентный к пенициллину, пиогенный стрептококк, золотистый стафилококк менее чувствителен к цефподоксиму, а метициллинрезистентные штаммы более чувствительны к цефподоксиму и цефиксиму, чем к аефуро-ксиму, цефомандолу, эритромицину. Против клебси-еллы также вявлена хорошая активность (МПК 50 -0,12, МПК 90-0,5 мг/л). Возбудители внутригоспи-тальных пневмоний, как правило, либо устойчивы (P.aeroginusae, Acinetobdter, Enterococcus), либо умеренно чувствительны (Enterobacter, Serratia, Citrobacter).

Применяют при тонзиллитах и синуситах по 100 мг дважды в день, а при синуситах, бронхитах, пневмонии по 200 мг 2 раза в сутки. При ХНП и величине клубочковой фильтрации от 10 до 40 мл/мин при тех же дозах препарат принимают 1 раз в сутки, а при клиренсе креатинина менее 10 мг/мл - 1 раз в 48 ч.

Цефтибутен — оральный цефалоспорин с выраженной устойчивостью к действию бета-лактамаз и высокой активностью против грамотрицательных бактерий.

Микробиология. Около 90% штаммов клинических изолятов энтеробактерий подавляются при концентрации цефтибутена < 8 мг/л. Для нескольких видов бактерий — цитробактер, энтеробактер, морга-нелла, серация — МПК составляет >16 мг/л. Отмечается высокая чувствительность к цефтибугену группы кишечной палочки (шигеллы, сальмонеллы, ерси-нии). Грамотрицательные респираторные патогены также чувствительны к цефтибугену: МПК для гемофильной палочки составляет 0,06-2 мг/л, Moraxella (В) catarrhalis — 0,25-4 мг/л. Бета-гемолитические стрептококки и пенициллинчувствительные пневмококки также подавляются цефтибутеном. Стафилококки, энтерококки, синегнойная палочка, анаэробы резистентны к цефалоспорину.

Цефтибутен имеет высокую аффинность к пени-циллинсвязываюшему белку, обладает выраженной стабильностью к действию хромосомальных и плаз-мидассоциированных бета-лактамаз, включая ферменты, гидролизующие парентеральные цефалоспо-рины 3-го поколения.

Фармакокинетика цефтибутена хорошо изучена как у взрослых, так и у детей (табл. 15.33). Биодоступность как капсул, так и суспензии для детей хорошая. Прием пищи не влияет на всасывание капсул, но на 20% уменьшает абсорбцию суспензии. Максимальная концентрация в плазме колеблется от 12 до 16 мкг/мл при приеме препарата в дозе 9 мг/кг. Повышение дозы препарата приводит к пропорциональному увеличению максимальной концентрации и АиС. Т|/2 в разных возрастных группах колеблется от

2 до 3 ч. 57-70% препарата в неизмененном виде выделяется с мочой.

Цефтибутен хорошо проникает в среднее ухо у детей с острым и хроническим отитом и другие жидкости: в назальном секрете концентрация составляет 47% от плазменной, в трахеальном и бронхиальном секретах 50 и 40% соответственно (табл. 15.34).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!