Таблица 15.34

Средняя концентрация цефтибутена и цефаклора в жидкости среднего уха (ЖСУ) при остром отите у детей

Применяют по 400 мг 1 раз в день у взрослых или по 9 мг/кг у детей при инфекции верхних и нижних дыхательных путей, урогенитальной инфекции.

Изучение сравнительной эффективности при стрептококковом фарингите пенициллина и цефтибутена показало преимущество последнего. Цефтибутен имеет существенное отличие в эффективности при эмпирическом лечении отита у детей по сравнению с комбинацией амоксициллин + клавулановая кислота.

При применении цефтибутена и цефаклора при среднем отите выздоровление наступало примерно в равном числе случаев, в то время как бактериологическое — эрадикация в случае инвазии НлпПиепгае — возникало гораздо чаще.

Новым классом бета-лактамных антибиотиков являются карбацефемы. Одним из представителей этой группы является лоракарбеф.

Лоракарбеф является антибиотиком широкого спектра действия, он очень похож на цефаклор. Лоракарбеф активен против пиогенного стрептококка, пневмококка, стафилококков, гемофильной палочки, М.(В.) catarrhal is, P.mirabilis, K.pneumoniae, E.coli. Лоракарбеф эффективен против штаммов, продуцирующих бета-лактамазу.

Препарат хорошо всасывается при приеме внутрь, на его биодоступность не влияет прием пищи, возраст или дисфункция почек. Препарат применяется 2 раза в сутки в течение 3-4 дней.

При сравнении эффективности в лечении пневмонии лоракарбефом в дозе 400 мг дважды в день и амоксициллином по 500 мг 3 раза в сутки была выявлена примерно одинаковая клиническая эффективность (95,5 и 95% соответственно), а микробиологическое выздоровление наступало гораздо чаще при применении лоракарбефа (82 и 70% соответственно). Лишь в одном случае (штамм золотистого стафилококка) была резистентность к лоракарбефу, остальные бактерии были чувствительны к этому препарату. В то же время число штаммов, резистентных к амоксициллину, было значительно: для пневмококка

— 7,1%, Н.influenzae и H.parainfluenzae — 7,7 и 16,7% соответственно, золотистого стафилококка — 83,5%, клебсиеллы — 87,5% и М.(В.) catarrhalis — 42,9%.

По данным Европейского исследования, сравнительная эффективность при остром бронхите лоракарбефа и амоксициллина примерно равна (94,9 и 93,1%), бактериологическая эрадикация имела место в 84,6 и 91,7% случаев соответственно. В то же время лишь 9,1% бронхиальных патогенов были резистентны к лоракарбефу и 23,7% устойчивы к амоксициллину. Среди последних подавляющее число штаммов

S.aureus, около 10% гемофильной палочки и M.(B.)catarrhalis.

В другом многоцентровом исследовании у больных с хроническим бронхитом в стадии обострения была выявлена примерно одинаковая клиническая эффективность лоракарбефа и амоксициллина. При этом эффективность при наличии Н.influenzae при применении лоракарбефа в дозе 400 мг 2 раза в сутки была выше, чем при приеме амоксициллина по 500 мг трижды в день (88,2 и 87,5%), а при наличии пневмококка она составила 90,9 и 87,5%. Оба препарата оказали равный эффект (100%) при инфекции, вызванной М.(В )catarrhalis.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!