Добавление к амоксициллину клавулановой кислоты полностью нивелирует разницу в эффективности обоих препаратов.

По мнению большинства исследователей, лоракарбеф является альтернативой амоксициллина, высокоактивен против ампициллинрезистентных штаммов легочных патогенов и отличается лучшей переносимостью: желудочно-кишечные расстройства (диарея) и кожные проявления наблюдаются гораздо реже при применении лоракарбефа.

Макролиды, ванкомицин, ристомицин и линкомицин

Антибиотики, содержащие в молекуле макроцик-лическое лактонное кольцо, связанное с одним или несколькими углеводными остатками, относят к мак-рол идам.

Макролиды обладают тем же антимиробным спектром действия, что и природные пенициллины (С.М Навашин, И.П. Фомина). Однако их важной особенностью является активность в отношении бактероидов и энтеробактерий, хотя она и выражена в слабой степени. Макролиды действуют на микроорганизмы на стадии размножения.

Устойчивы к макролидам грамотрицательные бак терии, вирусы, грибы, нокардии, бруцеллы. Как правило, отмечается перекрестная устойчивость ко всем препаратам этой группы (исключение составляет оле-андомицин: 30-70% устойчивых к эритромицину штаммов чувствительны к олеандомицину).

Стафилококки и другие грамположительные микроорганизмы, устойчивые к пенициллину, стрептомицину, тетрациклину и левомицетину, сохраняют чувствительность к макролидам, поэтому препараты этой группы используют в качестве "резервных". Их назначают также при аллергических реакциях или повышенной чувствительности к пенициллинам и цефалоспоринам. Макролиды мало пригодны для монотерапии, так как к ним быстро вырабатывается устойчивость у возбудителей, и их применение ограничивается периодом долечивания либо при комбинированной терапии у больных с тяжело протекающей инфекцией.

Эритромицин хорошо всасывается при приеме внутрь, проникает в ткани и полости организма. После приема внутрь в плевральной жидкости поддерживается терапевтическая концентрация препарата в течение трех дней, в среднем ухе она составляет 50% от уровня в крови, в желчи — в 4-8 раз выше, чем в крови; 20-30% введенной дозы выделяется в биологически активной форме. Эритромицин выводится главным образом внепочечным путем. После введения внутрь препарат в большом количестве выводится с фекальными массами и желчью. После внутривенного введения концентрация эритромицина в желчи выше. Внутривенно вводят 200 мг препарата 2-

3 раза в сутки, в тяжелых случаях до 1 г. После нескольких дней внутривенного вливания переходят на прием лекарства внутрь.

При внутриплевральном введении используется эритромицинфосфат в дозе 10 мг/кг, при внугриб-рюшинном — 2,5 мг/кг, в полость сустава — 1,25-2,5 мг/кг. Эритромицин хорошо всасывается при введении в виде свечей.

Показанием к применению эритромицина являются пневмонии, бронхиты, скарлатина, тонзиллит, дифтерия, сепсис, отит; раневые инфекции, вызванные золотистым стафилококком, зеленящим стрептококком, энтерококком, микоплазмой.

Розамицин по структуре и антимикробному спектру действия подобен эритромицину, но обладает более высокой активностью против энтеробактерий, Pseudomonas spp. (особенно в щелочной среде), Neisser.d spp., Н. influenzae.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!