Относительная биодоступность лекарственного вещества при применении его в трех лекарственных формах

Рис. 9. Относительная биодоступность лекарственного вещества при применении его в трех лекарственных формах.

1 — лекарственная форма А; 2 — Б; 3 — В;

А1_)СА=39,9 (мкг/мл).ч- АиСБ=14,0 (мкг/мл).ч.

При оценке биоэквивалентности препаратов следует учитывать важнейшие параметры их биодоступности. Различия в степени абсорбции и скорости достижения максимальной концентрации лекарственного вещества могут оказывать большое влияние не только на количественные параметры его терапевтического действия, но и на его качественную характеристику.

В настоящее время имеется много примеров того, что аналогичные препараты биологически неэквивалентны вследствие различий в биодоступности. Практикующий врач должен помнить об этом, особенно при переводе больного с одного препарата на аналогичный препарат другой фирмы.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Выраженность действия лекарственных средств в большей степени коррелирует с их концентрацией в крови и тканях, чем с дозой. На содержание препарата в крови оказывают влияние многие факторы (биодоступность, состояние печени и почек и т.п.), поэтому у больных, получающих лекарственный препарат в одной и той же дозе, концентрация его в крови может оказаться различной. Особенно трудно бывает предсказать возможную концентрацию лекарственного средства в крови в следующих случаях:

— наличие сопутствующих заболеваний;

— использование препаратов в необычных дозах;

— нарушение всасывания и низкая биодоступность;

— применение препаратов, взаимодействующих между собой;

— заболевание печени и почек;

— нарушение связывания лекарственных средств с белками;

— лихорадка;

— генетически обусловленные особенности метаболизма препаратов.

В подобных ситуациях концентрация препарата может оказаться слишком низкой или слишком высокой. В первом случае снижается эффективность лечения, во втором повышается риск побочных реакций. При применении некоторых лекарственных средств возникает необходимость в их терапевтическом мониторинге, т.е. регулярном определении концентрации в крови.

При отборе лекарственных средств для терапевтического мониторинга учитывают следующие факторы:

— опасность побочных реакций, которые могут протекать скрыто или напоминать симптомы заболевания;

— небольшая широта терапевтического действия препарата;

— необходимость длительной терапии;

— применение лекарственных веществ при угрожающих жизни заболеваниях;

— значительная вариабельность фармакокинетических параметров у-разных людей;

— нелинейная фармакокинетика;

— большой объем распределения.

Содержание лекарственных вешеств определяют с помощью иммуноферментных, иммунофлуоресцент-ных, спектрометрических методов, которые позволяют за несколько минут получить необходимую информацию. Кровь забирают при максимальной равновесной концентрации или непосредственно перед очередным введением препарата, т.е. при минимальной его концентрации. Для некоторых препаратов (например, фенитоина и фенобарбитала) время взятия крови не имеет значения, поскольку разница между минимальной и максимальной концентрацией в период равновесного состояния незначительна. Для препаратов с небольшой широтой терапевтиче ского действия и сравнительно коротким Т|/2 (тео-филлин, аминогликозиды, некоторые антиаритмиче-ские средства) для подбора дозы необходимо определять минимальную и максимальную равновесные концентрации. Врач должен учитывать время распределения лекарственного вещества в организме. При определении концентрации в период первой фазы распределения могут быть получены завышенные значения. Для большинства препаратов начальная фаза распределения продолжается 1-2 ч, но длительность ее может достигать 6-8 ч (дигоксин, диги-токсин).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!